|
ВТО МИФИ Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Jun 27, 2013 12:18 am Заголовок сообщения: ВТО и наши друзья |
|
|
На протяжении многолетней истории у нас складывались дружеские отношения с разными творческими коллективами. Самые давние из всех друзей - зеленоградцы. Творческое объединение "Факир" существовало до моего прихода в ВТО, то есть до 1973 года. Дружба - это не только встречи за рюмками. Благодаря "Факиру", мы познакомились с Хармсом, например. Это ещё стихи Валеры Тихонова, музыка и песни Димы Шитикова и Эдика Вохмянина. Вот сколько существует Скнятино как культовое место, почти столько же с нами делят поляну зеленоградцы.
На скнятинскую поляну приезжал театрик "Зелёный гусь". Худрук и режиссёр - Михаил Дмитриевич Мокеев. Он бывший физик из Протвино, а ныне режиссер и педагог, поставивший замечательные спектакли. Самый известный его спектакль "Эмигранты" по Мрожеку. А в 70-е годы он удивил всех нас показом спектакля по К.Галчинскому. Понимаете, любой показ как-то влиял на наши умы и как-то заставлял делать не хуже. После "Зелёного гуся" у нас появилась сценка "Театрик Жёлтый кипяток".
Думаете, откуда мы все знаем Олега Анищенко и Наташу Самсонову? Это же целая история знакомства. В какой-то момент, когда казалось ВТО уже прекратило существование, наши ребята записались в театрик на Лесной. Режиссёром там был Бочериков, а актёрами пришли Гаврилов, Жаравин и Разумовский. И они-то пригласили некоторых ребят из театрика на скнятинскую маёвку. Сейчас Олег работает в театре на ЮЗ режиссёром, ставит селинские вещи. А началось всё с молодых юных лет.
Точно так же сложилась дружба с Воронежским театриком. Они приезжали на гастроли в Москву, мы в Воронеж. Всё это близкие нам по духу люди. Я это к тому, что надо общаться с себе подобными коллективами. Сейчас ВТО хорошо знают в МФТИ и МГУ. Были поездки в Минск и Одессу. Общение доставит неоценимую пользу в будущем.
Может, кто-то даст пример других творческих контактов ? Прошу, не стесняйтесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Sat Jun 29, 2013 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомьтесь : Константы Ильдефонс Галчинский, 1905 - 1953, польский поэт и драматург. Галчинский писал зелёными чернилами, в своих стихах назывался зелёным Константы, придумал себе театрик под названием "Зелёный гусь". У него было два имени, Ильдефонс - шуточное, им придуманное, Константы - данное при рождении. Он показал всем, "сколько бессмыслицы в поэзии и сколько поэзии в бессмыслице" (Леопольд Стафф). Его слово услышали, когда Галчинского не стало. Он умер в 48 лет. Спустя всего несколько лет после смерти, он стал любовью Польши.
Миша Мокеев на исходе 70-х годов поставил "Зелёного гуся" в Протвино. Привёз и показал нам на сцене ДК "Москворечье". Спасибо ему за это.
Спектакль состоял из коротких и смешных пьесок. Почти каждая миниатюра начиналась словами : "Театрик "Зелёный гусь" имеет честь представить". Вот именно - не театр, а театрик. Не представляет, а имеет честь представить. Такая игра в театр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Sat Jun 29, 2013 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Приведу для примера одну миниатюру.
Театрик "Зелёный Гусь имеет честь представить "Золотые часы".
Выступают Отец и Сын.
АКТ 1
ОТЕЦ : Сын мой, сегодня ты достиг совершеннолетия. В ознаменование этого события я дарю тебе эти золотые часы фирмы "Val Paraiso".
СЫН : Спасибо, папочка! (плачет от волнения)
ОТЕЦ : Но смотри, их не пропей.
СЫН : Пропей.
ОТЕЦ : И в ломбарде не оставь.
СЫН : Оставь.
ОТЕЦ : И не подари женщине сомнительного поведения.
СЫН : Поведения.
ОТЕЦ : Если ты всё-таки сделаешь одну из этих вещей, тебя постигнет моё проклятие, и это проклятие будет преследовать тебя до конца дней твоих. Точка. Клянись.
СЫН : Клянусь.
ОТЕЦ : Умираю счастливый (умирает).
АКТ 2
СЫН (рассматривая часы) : Полночь! Тяжела жизнь сироты с золотыми часами! Кругом соблазны! Ломбард, к сожалению, уже закрыт. Что мне остаётся ? Только пьянство и, возможно, шлюхи...
- Мери Лу! Мери Лу!
- Твои голубые глаза!
(злоупотребляет алкоголем, ведёт беспорядочный образ жизни)
ДУХ ОТЦА (являясь из небытия) : Не беспокойся, сынок! Проклясть я тебя, к моему сожалению, никак не могу, потому как сам нахожусь в преисподней. Мне только что было показано, что, находясь под разрушительным воздействием самогона, я украл эти часы у женщины сомнительного поведения.
ЗАНАВЕС
KONSTANTY ILDEFONS GALCZYNSKY , 1946 год. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё один пример. Очень мне нравится.
Театрик "Зелёный гусь" имеет честь представить пьесу из жизни краковской интеллигенции "Гамлет энд официантка".
Действующие лица :
Гамлет - принц Датский
Официантка - такая женщина
Хендрик Ладош - без комментариев
Адский Петюля - свинья.
Место действия : Забегаловка "На выщипанных бровях"
Время действия : Неопределенное
ГАМЛЕТ (басом) : Что вы можете предложить ?
ОФИЦИАНТКА : Всё! (отстёгивает брошку, снимает обувь).
ГАМЛЕТ (сопрано, решительно) : Да нет. Отложим это. До вторника. Я спрашиваю, что вы можете предложить в смысле питья?
ОФИЦИАНТКА : Кофе, чай.
ГАМЛЕТ (лирическим тенором) : В таком случае кофе.
Нет.Чай.
Нет. Кофе.
Нет. Чай. Нет.
А может всё-таки чай?
Нет. Кофе. Кофе.
(Пауза, лёгкое затемнение) : Чай!
ОФИЦИАНТКА : А может всё-таки кофе?
ХЕНДРИК ЛАДОШ : А может всё-таки чай?
ГАМЛЕТ (умирает от нерешительности и заворота кишок на крутом повороте истории)
АДСКИЙ ПЕТЮЛЯ : Макаберно. Женщину жалко.
(Пишет мелом, решительно, на чёрном гробу Гамлета : ГАМЛЕТ ИДИОТ).
Занавес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Стихотворение К.И. Галчинского "Сон пса".
Цветной капусты в поле
хватает на всю жизнь -
знай нажирайся вволю
да костью не давись!
Ужо набью я брюхо
капустою цветной.
О, вольная житуха!
Я чудный пёс цепной!
И ждёт меня в алькове,
коль я туда зашёл,
на четырёх воловьих
копчёных ножках стол.
Сжираю все четыре,
осталась лишь доска.
В прекрасном этом мире
неведома тоска.
По лугу ходят тёлки,
их всех шестьдесят шесть -
сосиски да и только,
их взять бы да и съесть,
так разом всё сцепленье
аж в километр длиной.
О, чудное мгновенье!
О, мир прекрасный мой!
На горке лес дремучий,
стволы - как колбаса,
и вереск в нём пахучий,
как соус, разлился.
Я этот лес сжираю,
по мискам соус лью.
Живи, не умирая!
О, слава бытию!
Но - осень! С каждой ветки
дождинки кап-кап-кап.
Чу! С веточек котлетки
летят. Но прочь из лап
их вырывает ветер,
в глаза мне брызжет жир.
Свинячий месяц светит.
О, что за свинский мир!
1953 год. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Wed Jul 03, 2013 8:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Немного о Данииле Хармсе. С этим автором нас познакомили зеленоградцы на одном из скнятинских слётов. Помнится, его короткие рассказы читал Владимир Иванович Мареха. Вот пример.
ДАНИИЛ ХАРМС "ЧТО ТЕПЕРЬ ПРОДАЮТ В МАГАЗИНАХ".
Коратыгин пришёл в Тикакееву и не застал его дома. А Тикакеев в это время был в магазине и покупал там сахар, мясо и огурцы. Коратыгин потолкался возле дверей Тикакеева и собрался уже писать записку, вдруг смотрит, идёт сам Тикакеев и несёт в руках клеенчатую кошёлку.
Коратыгин увидал Тикакеева и кричит ему :
- А я вас уже целый час жду!
- Неправда, - говорит Тикакеев, - я всего 25 минут как из дома.
- Ну, уж этого я не знаю, - сказал Коратыгин, - а только я тут уже целый час.
- Не врите! - сказал Тикакеев. - Стыдно врать.
- Милостивейший государь! - сказал Коратыгин. - Потрудитесь выбирать выражения.
- Я считаю... - начал было Тикакеев, но его перебил Коратыгин :
- Если вы считаете... - сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал :
- Сам-то ты хорош!
Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю,а другой ноздрёй сморкнулся в Тикакеева. Тогда Тикакеев выхватил из кошёлки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове. Коратыгин сзватился руками за голову, упал и умер.
Вот какие большие огурцы продают теперь в магазинах!
19 августа 1936 года |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Jul 04, 2013 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Известны литературные анекдоты Даниила Хармса. Они дали повод многим авторам писать "под Хармса". И появилось много анекдотов, приписываемых Даниилу Ивановичу. Приведу один здесь.
Фёдор Михайлович Достоевский, царство ему небесное, страстно любил жизнь. Она его, однако, не баловала, поэтому он часто грустил. Те же, кому жизнь улыбалась ( например, Лев Толстой), не ценили этого, постоянно отвлекаясь на другие предметы.
Например, Лев Толстой очень любил детей. Они же его боялись. Они прятались от него под лавку и шушукались там : "Робя, вы этого дяденьку бойтесь. Ещё как трахнет костылём!"
Дети любили Пушкина. Они говорили : "Он весёлый! Смешной такой!" - и гонялись за ним босоногой стайкой. Но Пушкину было не до детей. Он любил один дом на Тверском бульваре, одно окно в этом доме... Он мог часами сидеть на широком подоконнике, пить чай, смотреть на бульвар... Однажды, направляясь к этому окну, он поднял глаза и увидел на своём окне - себя! С бакенбардами, с престнем на большом пальце! Он, конечно, сразу понял, кто это. А вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Jul 04, 2013 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Втошные авторы тоже подражали Хармсу. ВЕШ написал "Рассказики о революции" с пометкой : "Посвящается Д. Хармсу". Судите сами.
Товарищу Ленину очень понравилось стихотворение Маяковского "Прозаседавшиеся".
- Очень верное стихотворение! - говаривал он. - Правильно! Чего заседать, когда я уже архиясно расписал, как надо социализм строить! Вон у Дзержинского, небось, не заседают, там раз - и готово! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Jul 04, 2013 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ленин и Дзержинский были мечтателями. Соберутся, бывало, и мечтают.
- А хорошо бы, - мечтает Дзержинский, - у нас гильотину построить. Раз - и готово! Раз - и готово! И руки чистые, и голова холодная.
- Хорошо бы, - согласится Ленин и глаза прикроет мечтательно. А Дзержинский разойдётся, размечтается :
- А в Америке ещё лучше. Электрический стул. Жми себе кнопку! Раз - и готово ! Раз - и готово !
Ленин подумает-подумает и скажет мечтательно :
- Коммунизм - есть советская власть плюс электрификация всей страны! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Sun Jul 07, 2013 12:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомним друзей-физтехов. Был среди них Виктор Марчук. Физтех всегда славился своими "болтами", но Витя подавал шутки со сцены особенно обаятельно и необыкновенно смешно. Вот фрагмент его текстов на Дне Смеха в ДК "Москворечье" в 1989 году.
= В Кремле сложилась новая историческая общность людей - советский народ. Теперь она потихонечку складывается в Кремлёвской стене.
= Вчера в Кремле. Вчера в Кремле Леонид Ильич принял.
= Как мне видится Моссовет. Интервью с Юрием Долгоруким.
= Мне звезда упала на ладошку, я её повесил на пиджак.
= Вчера в Москве. Вчера в Москве сократили три министерства, но вчера. А сегодня создали ещё одно, но большое.
= Как сказал Винни-Пух советской науки, академик Велихов, куда идём мы с Марчуком большой-большой секрет.
= Как сказал светило советской исторической науки, академик Лигачёв, Ты не прав , Борис!
= А що, хлопцы, нема вже у нас преступнисти? Немае, Батько! О, це добре.
=Телесериалы : "Рабыня Изаура", "Графиня де Монсоро", "Дорогая Раиса Максимовна".
= Песня. "Не слышны в стране даже шорохи, всё здесь замерло навека".
= Нерушимый блок верующих и атеистов торжественно отметил 1000-летнее ожидание светлого грядущего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Tue May 13, 2014 7:43 am Заголовок сообщения: Re: ВТО и наши друзья |
|
|
Николаич писал(а): | На протяжении многолетней истории у нас складывались дружеские отношения с разными творческими коллективами. Самые давние из всех друзей - зеленоградцы. Творческое объединение "Факир" существовало до моего прихода в ВТО, то есть до 1973 года. Дружба - это не только встречи за рюмками. Благодаря "Факиру", мы познакомились с Хармсом, например. Это ещё стихи Валеры Тихонова, музыка и песни Димы Шитикова и Эдика Вохмянина. Вот сколько существует Скнятино как культовое место, почти столько же с нами делят поляну зеленоградцы.
На скнятинскую поляну приезжал театрик "Зелёный гусь". Худрук и режиссёр - Михаил Дмитриевич Мокеев. Он бывший физик из Протвино, а ныне режиссер и педагог, поставивший замечательные спектакли. Самый известный его спектакль "Эмигранты" по Мрожеку. А в 70-е годы он удивил всех нас показом спектакля по К.Галчинскому. Понимаете, любой показ как-то влиял на наши умы и как-то заставлял делать не хуже. После "Зелёного гуся" у нас появилась сценка "Театрик Жёлтый кипяток".
Думаете, откуда мы все знаем Олега Анищенко и Наташу Самсонову? Это же целая история знакомства. В какой-то момент, когда казалось ВТО уже прекратило существование, наши ребята записались в театрик на Лесной. Режиссёром там был Бочериков, а актёрами пришли Гаврилов, Жаравин и Разумовский. И они-то пригласили некоторых ребят из театрика на скнятинскую маёвку. Сейчас Олег работает в театре на ЮЗ режиссёром, ставит селинские вещи. А началось всё с молодых юных лет.
Точно так же сложилась дружба с Воронежским театриком. Они приезжали на гастроли в Москву, мы в Воронеж. Всё это близкие нам по духу люди. Я это к тому, что надо общаться с себе подобными коллективами. Сейчас ВТО хорошо знают в МФТИ и МГУ. Были поездки в Минск и Одессу. Общение доставит неоценимую пользу в будущем.
Может, кто-то даст пример других творческих контактов ? Прошу, не стесняйтесь. | |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Tue May 27, 2014 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, дорогой(ая) Гость(я)!
24 мая 2014года, в субботу, я был в Зеленограде на юбилее Ваха. Вах и Мила накрыли полянку в лесу. Очень мило получилось. Мною были замечены среди гостей многие ветераны театра "Факир". И в частности, Владимир Иванович Мареха, один из основателей "Факира". Давно его не видел. Порадовался, что жив-здоров и творчески активен. Они наперебой с Калашниковым читали Хармса. Как же это здорово! Хармс впервые прозвучал в Скнятино в 1978 году в исполнении Марехи. Было что вспомнить.
Пользуясь случаем, спросил Владимира Ивановича где он тогда раскопал тексты. Оказалось, он специально покупал в киоске журнал "Вопросы литературы". В одном из номеров были напечатаны коротенькие рассказы Хармса и других обериутов. Эта публикация подвинула Мареху поехать в Москву в театральную библиотеку и спросить там Хармса, всё что есть. Библиотекарша пожала плечами. "Зачем вам какой-то детский писатель?", - сказала она. Но Владимир Иванович уже знал, что никакой он не детский, а вполне взрослый с оригинальным чувством юмора. Всё законспектировал и передал нам. Вот так это было... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|