|
ВТО МИФИ Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
ну а вы кто? |
избегающий |
|
50% |
[ 1 ] |
диктаторский |
|
0% |
[ 0 ] |
стиль-процесс |
|
50% |
[ 1 ] |
всеобъемлющий |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 2 |
|
Автор |
Сообщение |
marcipanchik Уникум
|
Добавлено: Tue Sep 15, 2009 4:48 pm Заголовок сообщения: полезно про мотивацию) |
|
|
Не знаю как вы, а я тесты и тексты люблю.
"Основные стили мотивации
Избегающий стиль. Многие люди могут мотивировать себя, лишь представляя все те несчастья, которые могут случиться, если они не выполнят того, что от них требуется. Они представляют, что их уволят, если они вовремя не появятся на работе или что их машина разваливается на части, так как они не следят за ней.
Такое представление неприятных последствий малоприятное занятие.
Но такой стиль может оказаться очень эффективным для определенных людей и в определенных ситуациях. Иногда очень полезно представить, чего лучше избежать. Это может быть полезно людям, занимающимся опасной деятельностью. Они будут достаточно внимательными, представляя, что может случиться, если допустить халатность в своей деятельности.
Однако, если в мотивации будут преобладать только опасения, это приведет к стрессовым состояниям. При этом, фокусируясь на том, чего нужно избегать, можно не заметить еще более худшей ситуации. Постоянное реагирование только на отрицательное не оставляет времени на то, чтобы понять, что хорошего есть в жизни. Для многих людей, придерживающихся избегающей мотивации, было бы очень полезно добавить определенную долю позитивной мотивации. То есть к мыслям о том, каких катастроф следует избежать, было бы неплохо подключить и мысли о том, что они хотят сделать. Но если этот стиль не мешает человеку, а даже наоборот, он достаточно эффективен, не стоит ничего менять.
Диктаторский стиль. Диктатор мотивирует себя с помощью приказов, данных непреклонным, неприятным тоном голоса. Часто этот голос можно идентифицировать с голосом родителей или с каким-то другим авторитетным лицом из прошлого. Люди, часто прибегающие к данному стилю, склонны использовать такие слова, kак “вынужден”, “должен”, “обязан”. Так же в большинстве своем они реагируют на подобный приказ нежеланием подчиняться и предпочитают отложить выполнение дела на потом. Человек, прибегающий к данному стилю, может быть мотивирован гораздо более просто, если сменит форму приказа на форму приглашения к действию.
Переход к более приятному, соблазнительному тону голоса, а также изменение формулировки обращения меняют все дело. “Вынужден”, “должен” и “обязан” может быть легко заменены такими фразами, как “было бы очень мило, если бы”, “было бы полезно, если бы” и “я хочу”.
Стиль-процесс. Многие люди представляют не результат своего труда, а процесс его выполнения. Этим они легко мотивируют себя к выполнению того, что доставит им удовольствие, но никак не к обыденной работе. Мотивация действительно бывает очень сложна в тех случаях, когда речь идет о работе, а не об отдыхе. Отсутствие мотивации часто является главным препятствием к достижению успеха и эффективности.
Эту трудность можно преодолеть, если начать думать об уже завершенном деле, вместо того, чтобы представлять весь процесс его выполнения. Можно также представить, в чем ценность осуществления данного дела. Если окажется, что выполнение данной задачи действительно не несет в себе ничего полезного, то, возможно, она не стоит выполнения. Если же в ней действительно содержится что-то ценное, можно представить это, и тогда мотивация пройдет гораздо легче.
Всеохватывающий стиль. Некоторые люди начинают представлять всю задачу в виде одной большой, бесформенной, трудноразличимой массы работы, и, естественно, чувствуют себя подавленными. Если представить генеральную уборку офиса в виде одной большой работы, это может ошеломить. Если представить, что в данный момент предстоит написать диссертацию или книгу, это может показаться невозможным. Если человек ошеломлен и подавлен, он обычно чувствует себя неспособным даже начать дело, и склонен к тому, чтобы отложить его на более поздний срок.
Часто лучше всего бывает отодвинуть картину работы как можно дальше и сделать ее как можно меньше. Таким образом, работа как бы уменьшается в размерах. Затем можно сделать “разламывание на куски”. Делается это поэтапно. Можно начать с того, что вся работа представляется завершенной. Затем обращается внимание на то, какие небольшие шаги приведут к осуществлению данной работы. Например, сначала представить, что вся уборка в офисе закончена. Затем представить те шаги, которые приведут к этому: пыль, окна, комнаты (каждая по отдельности), бумаги и т. д. Можно представить каждый из этих этапов завершенным, что поможет почувствовать побуждение к поочередному выполнению данных более мелких задач.
Итак, вместо одной большой угнетающей задачи можно выстроить несколько более мелких задач. В случае, если даже эти задачи удручают, можно разбить их на еще более мелкие.
Задание. Проведите самостоятельный анализ собственных стратегий
Определите, какие приемы преобладают у вас.
Недостаточное функционирование
когда беру ответственность за других
Я стараюсь подчинить: защищая, контролируя, спасая, не слушая, впитывая беспокойство
Я чувствую себя: вымотанным, тревожным, уставшим, испуганным, уязвимым
Я фокусируюсь: на решениях, быстрых починках, поведении, обстоятельствах, собственных ожиданиях
Я манипулирую в собственных целях
Отключение от других
Ответственное функционирование
когда ответственнен перед другими
Я чувствую: уверенность, собственную значимость, уважение к способностям других, свободу, отсутствие беспокойства
Я показываю: эмпатию, чуткость, энергию, воодушевление, способность противостоять
Я фокусируюсь: на сотрудничестве, партнерстве, кооперации, общих ресурсах, сильных сторонах другого, доверии
Я ожидаю компетентности от себя и от других
Сотрудничество с другими"
businesslearning.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Berkindorf Начальник
|
Добавлено: Tue Sep 15, 2009 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у меня самая частая мотивация - это когда я представляю себе конечную цель.
Ну что-то вроде - "я иду на работу, потому что получу деньги и смогу купить себе квартиру в Золотых Ключах" ))))
Вроде такого стиля не нашел. _________________ Каждому своё... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zif Председатель
|
Добавлено: Tue Sep 15, 2009 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки вынужден признать, что зачастую использую (особенно в работе) первый, избегающий стиль.
Тем не менее диктаторский стиль также применим. Особенно в занятиях спортом или творчеством. Стиль процесс иногда бывает применим, когда приходится решать новую задачу, с которой ранее не сталкивался. Например, часто эта мотивация применяется при обучении.
И наконец, стиль всеохватывающий я лично применяю крайне редко, в основном это делается при планировании каких-то сложных и стратегических планов на долгосрочный период. _________________ СОЗЕРЦАЙТЕ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|