Список форумов ВТО МИФИ ВТО МИФИ
Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О лозунгах
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Mon Jun 10, 2013 8:58 pm    Заголовок сообщения: О лозунгах Ответить с цитатой

Хотите верьте, хотите - не верьте, а ВТО в былые времена управлялось лозунгами. Взять хотя бы такой лозунг : "Братки! Смены не будет, но мы-то здесь!" . Эти слова принадлежат якобы Николаю Островскому, автору романа "Как закалялась сталь". Но Островский таких слов не писал. Можете проверить меня или поверить на слово. Слова эти взяты из картины под названием "Павел Корчагин", снятой в 1956 году режиссерами Аловым и Наумовым, сценарист К.Исаев. Вот этот самый К.Исаев их и сочинил.
Эту цитату я напомнил М.А.Хуциеву в 1979 году, когда он решил вторично поставить "Нам оставаться". Причём, в ироничном плане. Исполнителей ролей из числа студентов тогда не нашлось, но оставались стажёры и аспиранты. Чтобы их уговорить, Мелик проникся этот идеей, что мы, мол, здесь. А где же нам быть ? Знаете, сработало. В спектакле "Нам оставаться" не было задействовано ни одного студента. Потом это Мелик называл "хлопнуть дверью". Какой дверью мы хлопнули и какой сквозняк образовался - многие знают, но это уже другая история.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот второй пример. Был в ВТО такой лозунг : "Если я только для себя, зачем я?". И в скобочках обычно указывался автор. М.Горький.
Но автор этой полумудрости вовсе не М.Горький. Почему полумудрости ? Объясняю - потому, что здесь только половина цитаты. Почему автор - вовсе не М.Горький ? Потому что М.Горький прекрасно знал, что он заимствовал эти слова у некоего Гилеля или в др. транскрипции Гиллеля, еврейского толкователя Торы, жившего в Иерусалиме во времена царя Ирода.
Итак, полная цитата Гилеля такова : "Если я не за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я ?" Как это понимать ??
Может, по-французски - один за всех и все за одного....
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Припомнил еще пару лозунгов, ходивших в ВТО в бытность моего поколения (наверное и раньше):
"ДЕЛАЙ КАК ЛУЧШЕ - ХУЖЕ САМО ПОЛУЧИТСЯ"
"ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ"
Не могу сказать - кто автор, но от Мелика слышал их регулярно.
#################
Позволю себе слегка дополнить комментариями приведенные уважаемым Николаичем примеры.
Когда на 10-летие ВТО (1979 г.) старшее поколение готовило повторную постановку "Нам оставаться" (на сей раз под авторским названием - "Когда фея не любит", если правильно помню... может и не точно), студенты были заняты постановкой "Поводырь крокодила", т.е. писали сценарий, сочиняли декорации, репетировали... Без старших.
Собственно, сама подготовка "Нам оставаться" была затеяна в противовес студентам, как показательная акция, и студенты туда просто не привлекались по принципиальным соображениям.
Это было некое полуспортивное противостояние: демонстрация старших как надо работать, и демарш студентов - "сами с усами".
Все это на фоне непрерывной суеты парткомовских шестерок, суть которых - "не пущать".
... Кончилось все, действительно, кисловато:
"Фею..." так и запретили (прошел только внутренний просмотр в день юбилея).
"Крокодил..." добрался только до генеральной репетиции, и в знак солидарности со старшими товарищами (после запрета Феи МИФИстской цензурой) был самоотменен студентами.
Юбилей прошел в Актовом Зале в виде собрания и показа Феи старшим (уходящим) поколением. Стажеры, аспиранты и выше.
Описание событий сохранено в архиве в виде записей в тетрадях Оргкомитета, стенограмме собрания, аудиозаписях и фотографиях спектакля, аудиозаписях генеральной репетиции "Крокодила..." (уже очень слабого качества звучания). Слегка в памяти, имеющей... Некоторые особенности
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 7:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот второй пример лозунга действительно был программным.
Ну, хотя бы потому, что был внесен в Уставные Документы.
Точнее - в качестве эпиграфа в "Свод основополагающих принципов...".
Это я сейчас по памяти, и да пусть меня поправят, если непреднамеренно солгал
Позже проверю, и если ошибся - покаюсь.
Кем внесен, при каких обстоятельствах - не могу знать. Может, кто из первооснователей припомнит, но по моим ощущениям, он был как бы всегда. Даже фото в архиве есть, где эта цитата вынесена на заднике в ДК. На каком - то ВТОшном концерте... кажется...
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свидетельствую, что слышал и такие лозунги, какие привёл Александр Трибелев. Имхо, думаю, они ничем не помогали творящим и пробующим творить. Потому что были демагогическими. Вроде того, что "С пути реформ не свернём! ". Но вот некоторые из лозунгов работали в самых трудных случаях, которые я привёл выше.
По-моему, года с 1982-го уже никакие лозунги над ВТО не довлели. Народу стало мало, остались только те, кто имел личную заинтересованность продолжать, вопреки складывавшейся ситуации.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, не помогали!
Творящий да творит и без лозунгов...
Я так полагаю, что это скорее методы морального и мобилизирующего воздействия... О! "ДАВАЙТЕ МОБИЛИЗНЕМСЯ" (тут должен был бы стоять смайлик)
И врубались они тогда, когда результаты творчества необходимо было выдавать не когда муза соизволит осенить нетленкой, а "к пасхальному дню", после которого она уже никого не будет интересовать...
Ну, это опять (прошу прощения) специфика инженерно-физической специфики.
Цитирую своего нынешнего шефа (очень его уважаю, и не только я):
"Мне твои гениальные идеи после 26-го мая и нафиг не нужны".
Спорная метода, но результаты порой дает. Иногда и неплохие.
Это не агитация.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Jun 11, 2013 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, творчество тоже имеет планирование, как и всё на свете. И свои сроки имеет. И муза осеняет строго по плану, потому что мы занимаемся коллективным творчеством.
Вот ещё одну фразу могу вспомнить. День Смеха когда-то имел эпиграф : "Верьте мне (нам), люди !". Довольно странно! Зритель приходит отдохнуть и посмеяться, одновременно должен и верить. А фраза-то от лукавого. Как-то довелось на одной картине видеть татуировку на спине криминального авторитета. Сатана на левой лопатке шепчет : "Верьте мне, люди!", а Боженька справа внушает : "Ищите да обрящете!". Кто это из наших накропал, не знаю до сих пор. Не ведаем, что творим... Это не агитация.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Jun 12, 2013 9:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
Не могу знать определенно, но так понимаю, что сей лозунг в ВТО, видимо, имел первоапрельскую основу (ДС делался как бы строго 1-го апреля... ну, или приурочивался к нему. Самый продолжительный ДС на моей памяти продолжался, если не ошибаюсь, 3 дня... в ДК "Мосворечье").
Термин "День Дурака" в ходу не был, а вот "Первое апреля никому не верю" знал каждый.
~~~~~~~~~~~~~~
Припоминаю еще мантру, провозглашающую четыре "Взаимо...", занесенную в скрижали (в смысле - в "Свод...").
Наверное, тоже обладающую статусом лозунга, поскольку по частоте цитирования Меликом, не уступающую его нетленному "Думать надо!".
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Jun 12, 2013 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще-то лозунгами, хотя и существенно менее цитируемыми, изобилуют т.н. Гимны ВТО (как первый, так и второй). Во всяком случае по уровню пафосности и декларативности (наверное, это есть признаки лозунгов, или я ошибаюсь?).
Но, да, цитировались они нечасто... Только в моменты хорового исполнения. Поэтому статус у них слегка пониже будет, хотя в претензии на Программность им отказать нельзя.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Jun 12, 2013 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй, я соглашусь. Работала прямая ассоциация. "Первое апреля никому не верю" и противоположное "Верьте мне, люди". Механический юмор.
Лозунги соответствуют моменту. Если нет в жизни ВТО "лагерного положения" (ну как пример!), то и лозунг про него д.б. снят. Нет четырёх "взаимо", ну и об чём говорить? "Свод" устарел, едва появившись, имхо. Потому что он не отражал внутреннюю жизнь объединения. "Устав ВТО" писался в угоду комсомольским вождям. А "Свод" был для кого ? Да ладно, что счас об этом по пятому кругу.
Интересная мысль тут прозвучала. В ВТО делались вещи, которые не состоялись. "Когда минутки умирают" В.Шамбарова, "Поводырь крокодила" М. Анчарова, "Физики" Дюрренмата и мн. другие. Я давно думал на эту тему - а почему не сложилось тогда ?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Jun 12, 2013 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, раз уж пошли в этом направлении, попробую порассуждать.
Сначала всего пару слов про Устав и Свод, чтобы уже не возвращаться.
Архивная справка.
Устав был утвержден 07.09.73. Из утверждавших ныне здравствуют трое: В.Снитко, А.Цвященко, Е.Шаров. Думаю, что лучше них вряд ли кто сможет пояснить исходя из чего и для чего он был создан.
Свод "разработан на основе предыдущих документов и опыта коллективом авторов в составе С.Н. Струева, М.А. Хуциева, В.Е. Шамбарова и утвержден на Общем собрании ВТО в октябре 1977 года" конец цитаты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рассуждения о нереализованном перенесены в соответствующий раздел. Согласен, Николаич! Не будем все валить в одну кучу

Последний раз редактировалось: Tribelev (Thu Jun 13, 2013 3:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Thu Jun 13, 2013 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О нереализованном можно поговорить в отдельной теме. Если, конечно, будет желание...

Из лозунгов вспомнил ещё один. Но это даже не лозунг, а эпиграф, вынесенный в программку спектакля Д.Аля "Первая глава".

"Из всех крепостей на свете самой неприступной является человеческий череп". Карл Маркс.

Поскольку спектакль был иллюстрацией учебника научного коммунизма, то марксова цитата была уместна. Впечатление она производила парадоксальное. Двести лет народам впаривали коммунизм в голову, но череп стоял несокрушимо. Наверно, только в России череп был расколот и первая стадия - социализм - был построен. Вот такая получилась агитка.

Задним числом Маххам, помнится, не соглашался с ярлыком Агитка. Он говорил, что держали фигу в кармане. Дескать основная идея спектакля в том, что вот так БЫЛО с ударением на слово БЫЛО.

Ну БЫЛО и прошло. Видимо, фига состояла в том, что ТАК БЫЛО, А СТАЛО как-то НЕ ТАК.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Thu Jun 13, 2013 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, правомерно ли это отнести к лозунгам, но, вот еще один речитатив звучал довольно регулярно (в мое время, во всяком случае): "ТЫ НЕ СПРАШИВАЙ, ТЫ ДЕЛАЙ!"
Хороший такой... мне нравился. До сих пор помогает.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не довелось мне, конечно, участвовать в "Первой главе". Только в качестве зрителя. Но мои чисто зрительские ощущения, должен заметить, отличались от описанных выше. Если без философии, то - понравилось. Не исключено, что из-за привычки читать (искать) подтекст... второй уровень... который, возможно, исполнители и не имели в виду. Одно мне известно достоверно: не все участники относились к этому спектаклю, как к иллюстрации.
Я это к чему: не могу согласиться, что процитированный лозунг (про череп) уместен только для этого конкретного спектакля. Вот так, если прикинуть... Ну, да и ладно, не согласен, так не согласен. Не суть.

Насчет самого Маркса... заметил я тут недавно, что к его трудам нынче наблюдается очень даже повышенный интерес. Перечитал (пока фрагментарно, конечно)... трудновато спорить с большинством из его наиболее известных тезисов (может, потому что фактически писал их его друган Фридрих, не знаю). В общем, полагаю вопрос спорным, но это уже совсем другая история, и обсуждать его, разумеется не здесь. Действительно, мешанина получится.
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Thu Jun 13, 2013 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

от Мелика я последнее время слышал только один лозунг "ЖУЙ!",
как экстракт поговорки "Иногда лучше жевать, чем говорить"
Лозунг употреблялся в споре, когда ему нечего было возразить на мои аргументы ))
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jun 14, 2013 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЕМп, ты же сам понимаешь, что "ЖУЙ!" не есть лозунг, а совсем наоборот, антилозунг. Лозунг побуждает к свершениям, антилозунг - к пустой болтовне.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Aug 13, 2013 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перечитываю "Байки ВТО", написанные Шамбаровым в 1999 году. Там он приводит старый ВТОшный принцип : "Чья идея, тот и делает". Этот лозунг относился примерно к началу 80-х годов, когда наметилась тенденция расслоения единого некогда ядра объединения. ВЕШ сообщает, что "в 83-84 годах существовало несколько взаимосвязанных тусовок, работавших автономно, а вместе называвшихся ВТО".

Пожалуй, так оно и было. Селин начал писать уже свои взрослые вещи, совершенно не похожие на его же студенческие сценки. Селин тогда мне импонировал больше, чем Шамбаров. Сначала появилась селинская "Фамилия", потом "Чисто английское убийство" и далее концептуальный "Театр социального ужаса". Эти вещи и составили программу развития нового проекта, выходившего из рамок традиционного втошного юмора. "Чья идея, тот и делает" - так и было, вероятно. Селин предлагал одно, Шамбаров совершенно другое, и существовало ещё студенческое ядро ВТО, развивавшееся самостоятельно. Но мы были в курсе продвижения друг друга.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Aug 13, 2013 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё один лозунг, имевший хождение в ВТО и записанный В.Е. Шамбаровым в "Байках". Цитирую ВЕШа : "Сначала новая вещь тащилась в Совет ветеранов (это примерно 1978 год). "А ты нас убеди, что вещь нужная!" - такая была фраза. Звучала издевательски. Но научились обходить. Новое обкатывалось в Школе ВТО и агитбригадах, а также в Скнятино."

Вот это я хорошо помню. Одним из апологетов был Е.И. Шаров, другим - М.А. Хуциев. Вот и вся "деятельность" этого Совета Ветеранов. И действительно, научились обходить и своих ветеранов. Так было в период постановки "Скорлупы" в 1982-м году. Некогда было убеждать старпёров, в себе почувствовали силу.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Aug 14, 2013 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
"Сначала новая вещь тащилась в Совет ветеранов (это примерно 1978 год). "А ты нас убеди, что вещь нужная!" - такая была фраза. Звучала издевательски. Но научились обходить.

ВЕШ есть ВЕШ... Так и видится: Сидит в кабинете такой Совет Ветераныч, и ему все тащщат...
А процедура, кстати, смех-смехом, полезная. Разминка. Тренинг перед тем, как кивры станут дрючить. Сейчас такая процедура называется "внутренний аудит". И те, кто учились на современных манагеров, очень хорошо знают эту азбуку. Манагеры есть в зале? Подтвердите, если в чем не прав. Плиз.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Aug 14, 2013 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть, конечно, манагеры. Полно их сейчас. Но в данном случае с ВЕШем согласен. А ты нам докажи - это помню. И сам учился обходить му...зм по касательной. Польза от Сов. Ветеранов была хоть в этом.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Aug 14, 2013 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, и в этом тоже.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Aug 14, 2013 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А были ли вообще эти СВ и СС от ВТО?! Или было только "вечно зудящее устройство", формирующее "общественное мнение" от ветеранов и старейшин ? Как думаешь ?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Thu Aug 15, 2013 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что были. Все зависит от того что понимать под их предназначением. На мой взгляд их предназначение как раз и есть: зудеть и формировать... некие общие правила игры. Но только общие, не опускаться до проведения отдельных репетиций. Смотреть, наблюдать, советовать...
Так оно по памяти (я про с 78 по 85) мне и представлялось. Ну, с учетом темперамента каждого из СС СВ.
Может, я чего не так видел... не знаю.
Что замышлялось под этим СВ - написано в Своде (если не впечатляться на всякие КПСС и ВЛКСМ - нормально там все спроектировано). Так это или не так по жизни было...
Можно пройтись по строчкам. Если есть желание, конечно (меня не раздражают "анахронизмы" - просто фильтрую главное. Привычка).
Вот смотри: "обязательное участие в организации крупнейших мероприятий" вроде и мысль нормальная, да так и было.
В какой момент не стало... не могу знать.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Aug 16, 2013 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я думаю иначе. СВ - это великая понтяра и голая декларация, записанная в Свод. Вот смотри, скоро намечается Слёпер - третьи выходные сентября. Крупнейшее мероприятие ВТО, как ни смешно это сегодня звучит. Кто будет из ветеранов участвовать в организации? Ладно мы с тобой, есть и совсем молоденькие, но тоже ветераны - Яша, Будрик, Марина Спрейс, Наташа Величкина и далее по списку. Думаешь они будут участниками? Сильно сомневаюсь. А записано - обязательное участие!
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Fri Aug 16, 2013 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
А были ли вообще эти СВ и СС от ВТО?! Или было только "вечно зудящее устройство", формирующее "общественное мнение" от ветеранов и старейшин ? Как думаешь ?

Tribelev писал(а):
Думаю, что были.

Я так понимаю, что задан новый вопрос: Есть ли сейчас СС и СВ?...

Мой ответ - не знаю. Может есть, а может и нет.
Вот слепер и покажет: кто из ветеранов будет "участвовать в организации крупнейших мероприятий", тот и есть СВ.
Старейшины (те, кто после 50) вообще не регламентированы. Ходи и зуди на здоровье. Или не ходи. Предназначение другое.

Ну, это так, если продолжать развлекаться на формализаторе.
Понятно, что правила игры давно поменялись (в лучшую/худшую - бессмысленные споры. Просто поменялись, как климат погоды. Ну, и ладно). Кто-то их принял, а кто-то нет. Нормально, считаю.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Aug 16, 2013 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если СВ и СС были только в проекте тогда, то сейчас откуда им взяться ?
Полагаю, что и сейчас их нет. Я был в прошлом году в Монино. Прошло неплохо. Но делают все те же люди, что и всегда. Может и в этот год съезжу. Расскажу тебе, что и как. Правила игры давно поменялись, потому что жизнь давно поменялась. Лозунгами, Уставами, Сводами жизнь не регламентируется . Это нормально и по-человечески.
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Fri Aug 16, 2013 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СВ это как Совет Диреткоров в порядочном акционерном обществе. СД не занят текучкой и оперативным управлением, СД осуществляет контроль на исполнительными органами АО - ген/дира и т/п - и утверждает программу собрания акционеров.

В этом смыле ВТО опередило время (советское).
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sat Aug 17, 2013 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот уже и Совет Директоров обнаружился в ВТО. Со временем обнаружится и Генеральный Директор всех времён и народов, вероятно. Сдаётся мне, я никогда и не был ветераном, ибо никогда никого не контролировал и не направлял. Если мог помочь, то помогал. Всякая другая ветеранская деятельность - просто интриги, ятд.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Sat Aug 17, 2013 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А был и такой проект в "нулевых". Антон его предлагал. Структура новая рисовалась. Даже пилотный вариант апробировался. Но, как-то СД не протянул долго.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sat Aug 17, 2013 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это пресловутая блок-схема с вечно зудящим устройством ? Как же, помню...
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Sat Aug 17, 2013 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
Вот уже и Совет Директоров обнаружился в ВТО. Со временем обнаружится и Генеральный Директор всех времён и народов, вероятно. Сдаётся мне, я никогда и не был ветераном, ибо никогда никого не контролировал и не направлял. Если мог помочь, то помогал. Всякая другая ветеранская деятельность - просто интриги, ятд.

Ген/дир как раз не обязательно "вечный".
СД контролирует ГД, чтоб не зарывался слишком. Если что - инициирует увольнение.

В ВТО это все было , но не явно.
ВТО (по кр мере после Поречного) вообще аморфная структура, не кристалическая. Полномочия ифункции не прописаны четко, все зиждется на авторитете и частной видении ситуации.
Но вот неявно структура выстраивалась, эволюционировала, и то что Антон предлагал - это была попытка формализовать ситуацию.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТО МИФИ -> Всё обо всём Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: