Список форумов ВТО МИФИ ВТО МИФИ
Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О нереализованном
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Thu Jun 13, 2013 3:39 pm    Заголовок сообщения: О нереализованном Ответить с цитатой

[Вполне резонно перенесено сюда мной из "Лозунгов". По принадлежности. Может, действительно возникнет желание]
Чтобы было понятно о чем речь...
Николаич писал(а):
...В ВТО делались вещи, которые не состоялись. "Когда минутки умирают" В.Шамбарова, "Поводырь крокодила" М. Анчарова, "Физики" Дюрренмата и мн. другие. Я давно думал на эту тему - а почему не сложилось тогда ?

Ничего не могу сказать про "Минутки...", поскольку это было написано в 1975 г. (я пришел в ВТО в 1978). Но то, что она осталась нереализована, для меня очень странно: Шамбаров все собой написанное всегда (утрирую, конечно) дожимал до конца любой ценой. Лично набирал состав и доводил до показа на сцене. Как правило - в ДК.

Про Дюрренмата могу сказать только то, что идея этой постановки, внесенная Шаровым, помнится, просто не нашла достаточной поддержки в наших кругах. Были кулуарные обсуждения этой вещи, но до рабочего сценария дело, вроде бы не дошло. Возможно я не все знаю или чего подзабыл. Но, кажется, так. Что-то еще про "Игру в бисер" было... с теми же последствиями.

А что касательно "Поводыря", как участник событий могу вполне достоверно свидетельствовать (с учетом известных эффектов влияния фактора давности на провалы памяти, разумеется).
Собственно, причину я уже выше озвучил, приведу пару примечательных цитат из
Протокола заседания расширенного ХС ФТФ от 15 ноября 1979 года.
Первый блок (с некоторыми сокращениями) относительно Крокодила.
Лагунцов: Непонятна система подготовки [речь идет о подготовке 10-ти летия]. Не утверждены ни «Поводырь крокодила», ни сцены, ни «Фея»Артемьев: ВТО имеет право представить своё самое лучшее в отношении сценок, которые были уже залитованы.
Лагунцов: Не против показа сцен, которые показывались в ДК и залитованы. Стоит поговорить о сцене «Вода». О сценках вопрос решён.
Колодешников: О «Поводыре крокодила» - его можно ставить.
Лагунцов: Вещь скучная, и всё зависит того, как её ставить. Либо зритель вообще ничего не поймёт, либо будут аплодисменты, а этого будет достаточно. Худ. Совет может рекомендовать ставить её...
Если показывать в ДК, то просмотровой комиссии требуется хорошая аннотация. Решение просмотровой комиссии можно запротоколировать. Учесть в худ. постановке замечания просмотровой комиссии.

РЕШЕНИЕ: Просмотровая комиссия будет 24 ноября. 22 ноября просмотр «Крокодила» худ. Советом в актовом зале в 19.00.

Второй блок - по Фее. После напора всех ВТОшных представителей на этом заседании о необходимости и допустимости постановки, с аргументами и эмоциями...
Лагунцов: Нельзя рекомендовать, т.к. он не только не полезен, а и идеологически вреден. Отражение действительности – это лишь отражение в прямом зеркале. На самом же деле, в спектакле должно быть не так. Единственное положительное – это сказочные герои. Постоянное обращение к залу. Хорошо ли это? В каждой фразе – она порочит то, что у нас есть, а это на руку западной пропаганде. Оскорбление зрителей. Любой может подойти и сказать: зачем это? Потому я категорически против постановки. Советской власти от этого хуже не будет.
... Может быть, вещь идеологически вредная, а в художественном отношении – прекрасна. Это сцена – зеркало жизни.

Ну, а потом все, кто готовил Крокодила (ну, или почти все...) приняли решение: Юбилей под диктовку ХС проходить не будет. Либо все, либо ничего.
После этого пошли вызовы по одному студентов на факультетское бюро (любопытно, как нынешние студенты ассоциируют этот термин)... в общем - дальше, как говорит уважаемый Николаич, СКУШНО.

Ну а про более поздние нереализованные вещи ("Евгений Онегин" Каргинова, "Кабуки" Турчанинова, "Маленький принц" Великанова...) надо бы послушать авторов... или свидетелей/участников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Thu Jun 13, 2013 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а что такое ХС€ Худсовет?
а Лагунцов - Николай Иванович?
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Fri Jun 14, 2013 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это я "гость"
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jun 14, 2013 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, всё ты правильно угадал. ХС - это худсовет, а Николай Иванович Лагунцов - его председатель.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sun Jun 16, 2013 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для затравки расскажу про шамбаровскую вещь "Когда минутки умирают". Написана она была не в 75-м году, а даже раньше, в 74-м. Валера стремился показать постановку к 5-летию ВТО. Но поскольку старшие занимались "Нам оставаться", то репетировать мы могли только силами нашего второго курса. Ну и не справились. Никто нас особо не ругал и не хвалил, так получилось из-за недостатка опыта режиссёра и сценариста ВЕШа и непонимания задачи актёрами.
За давностью лет я помню только, что мне досталась роль какого-то парня, которого постоянно пилила некая Маша. У меня сохранились выписки роли (только мои реплики!), так вот там мой герой постоянно оправдывается : "Маша, в рот не брал, ей-Богу.", "Машенька, не горячись.", "Машенька, прости".
Наверно, пьеса была про "золотую молодёжь", которая убивает время на танцевальных вечеринках. По-моему, текст был стихотворный даже. Но вот не дожали. Я согласен, что в дальнейшем Валера доводил свои вещи до премьеры, как правило, в ДК "Москворечье". Кроме вещей эротических, те он показывал на сцене "Паноптикума", корп.2 студгородка МИФИ.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sun Jun 16, 2013 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В хуциевской "Хронологии ВТО" записано, что в декабре 1978 года была начата работа по постановке"Поводырь крокодила" по М.Анчарову (А.Трибелев,К.Шушаричев). Крутятся и "Физики" Ф. Дюрренмата (Е.Шаров)...
Вот уж не знаю какое отношение к постановке имел Женя Шаров. Может, нашёл эту вещь и дал всем для прочтения ? Мне лично передал текст Костя Шушаричев. Я прочёл, даже начал репетировать. Но времени у меня было мало, предстояла защита диплома в феврале 79-го, я часто уезжал в Киев на эксперимент. В моё отсутствие репетиции вёл Костя. Но у студентов наступала сессия, после каникул интереса к этой вещи поубавилось.
Валера Шамбаров потом напишет в журнале "ЙП Бюллетин" маленькую заметочку "Матом по Дюрренмату", выразив таким образом своё отношение к этой вещи и постановке. В приватном письме он уверял меня, что "Физиков" не пропустит худсовет. Даже не по идеологическим соображениям (там и не было крамолы!), а потому что будет скучно. Возражать я не стал. Не сложилось тогда.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Sun Jun 16, 2013 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой комментарий.
Насчет Дюрренмата - инициатором был действительно Шаров (это я уже выше сказал, и причину нереализации, как я себе ее представлял, тоже: отсутствие поддержки от остальных).

Насчет Крокодила: двое из участников названы, но среди них нет главного инициатора и идеолога. А вот тут - провал памяти... Не могу припомнить кто эту идею принес в виде книги. Мог быть Семенов, мог быть Шаров... Мог быть еще кто-то из старших. Сценарий был коллективным (основу писали двое: Селин и ваш покорный слуга, Костя тоже сильно руку приложил... Наверное, и Семенов... да и по ходу работы много чего дописывалось и переписывалось... Нормальная рабочая ситуация). В общем, в архиве имеется практически полный сценарий, с моими комментариями и поправками, сделанными по аудиозаписи Генеральной Репы.

А текст "Минуток..." в архиве есть.
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Sun Jun 16, 2013 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
Ну да, всё ты правильно угадал. ХС - это худсовет, а Николай Иванович Лагунцов - его председатель.

знаком с ним по работе года с 2002...
в основном могу сказать хорошие слова о нем.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sun Jun 16, 2013 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лагунцов вполне нормально выглядел на этой общественной должности. Можно было по некоторым вопросам договориться с ним. Небольшое замечание. Может кому не совсем понятно слово "залитовано" ? Раньше при залитованном тексте в организации Мосгорлит наши проверяющие начальники обычно не возражали и к тексту претензий не имели. Это означало, что можно начинать работать, проверка постановки будет на генеральном прогоне для ХС.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Mon Jun 17, 2013 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жил-был в ВТО такой парень Сергей Ченцов. Начинал резво. Через две недели после поступления в МИФИ написал рок-оперу а-ля "Иисус Христос - суперстар". Показал постановку на Слёпере в году 1975-м. Текст был быстро подхвачен, и потом студенты часто его распевали в общаге и в институте. Но на большой сцене вещь поставлена не была, если я не ошибаюсь. Тоже из нереализованного, имхо.
Серёга Ченцов оказался раздолбаем в учёбе и вылетел после первого курса. Умыкнул нашу восходящую звезду, Олю Звереву. То есть женился на ней. Далее следы Ченцова теряются. Возможно, уехал в свой родной город Краснодар.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Jun 19, 2013 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подтверждаю, ибо мне посчастливилось учиться в одной группе с этим парнем.
Подтверждаю, указанная опера на модную тогда тему была создана группой Ф1-02 в 1975 году для слепера (в тот период так было принято: первокуры готовили ОБЯЗАТЕЛЬНО свой групповой номер на слепер. Поскольку на факультете [а слепер был исключительно факультетским] было около десятка групп [меня поправят, назвав точную цифру], один час концерта был обеспечен помимо программы ВТО).
Текст указанной оперы восстановлен мной по памяти (в данном случае точно) и сдан в архив.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Thu Jun 20, 2013 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попутно замечу, что у ВЕШа довольно много есть вещей, так и не поставленных на сцене. Далеко не всё он доводил до премьеры.
Например, такие вещи как "Обувь" или "Круги". Была у него ещё пьеса в стихах "Или-или". Показал он её на одном из Новых Годов в общаге. В ДК "Москворечье", по-моему, не было премьеры. Так что, могло и не сложиться с постановкой.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Thu Jun 20, 2013 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так прикидываю: всего того, что наваял неутомимый ВЕШ, даже только в студенческие годы, физически поставить невозможно. Было.
"Что я могу сделать - он ездит быстрее, чем я бегаю..." [из известного культового фильма]
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Fri Jun 21, 2013 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кстати...
Николаич писал(а):
...Валера Шамбаров потом напишет в журнале "ЙП Бюллетин" маленькую заметочку "Матом по Дюрренмату", выразив таким образом своё отношение к этой вещи и постановке. В приватном письме он уверял меня, что "Физиков" не пропустит худсовет. Даже не по идеологическим соображениям (там и не было крамолы!), а потому что будет скучно. Возражать я не стал. Не сложилось тогда.

Это письмо в архиве есть (была у ВЕШа такая привычка: помимо живого общения периодически обращаться к коллегам письменно, при этом зачастую пафосно).
Там он достаточно свирепо громит сие произведение. Причем, по идейным соображениям.
Прошу прощения, что ознакомился с приватным письмом, но оно лежит в архиве, и это, думаю, правильно, ибо есть наша история.
Читаем же мы "переписку Энгельса с Каутским" или личные письма Пушкина. А ведь ВЕШ - "это наше все" (хотя и внутреннее). Не так ли?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Fri Jun 21, 2013 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Да, а вот еще припоминаю такую:
"Праздник святого Йордана"
В архиве только фрагмент какой-то имеется.
Но, чувствуется серьезный размах. В стихах, и т.д...
Кто прокомментирует?
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jun 21, 2013 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, чего-чего, а свирепо громить - это у нас в крови, вот этому у нас научились. Громили ШТО, потом пошли по своим и далее в мировом масштабе. Ну где с юности прореха, там в старости дыра. Научились и своих объезжать на козе.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Fri Jun 21, 2013 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, не у всех это в крови. У меня, например - отнюдь.
Не припомню, чтобы ШТОфам погром учиняли. Нам - да, бывало.
Ведь я как себе понимаю: погром - это когда "этого не должно быть!"
А если "это - они, а мы не это" ну какой же это погром... по моим понятиям сие - собственное направление.
Как у Тимура Шаова: "Кто-то западник, кто-то лапотник...".
Да ладно об идейных разборках... Как бы ни наезжали друг на друга, а подходил срок выпуска "плановой позиции" (простите за производственный термин) разборки и кончались. По моему так. На моей памяти. Может, в другие периоды и по другому бывало...
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jun 21, 2013 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свирепо громит - это не мной сказано, а тобою. Я вроде тоже человек мирный. Может, слово "разнос" подойдёт ?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Sun Jun 23, 2013 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, наверное... Думаю, что они где-то синонимы.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sun Jun 23, 2013 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Праздник Святого Йордана" чего-то не вспомню. Кто автор?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Jun 25, 2013 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу знать. В архиве в качестве автора указан Струев.
Но это не обязательно так. Некоторые ошибки, бывало, отлавливались и уточнялись. Обычные архивные процедуры. Даже у нас, в техническом архиве такое редко, но бывает.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Jun 25, 2013 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этот текст я взглянул бы приватно.
Струев стихов не писал.
Я-то знаю.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Jun 25, 2013 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зделаем)) емел помню.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Thu Jun 27, 2013 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдруг подумал, что нереализованной осталась постановка "Дракона" Евгения Шварца. Это настолько обидно, что стОит посмотреть в Архиве материалы подготовительного периода. Почти год работы впустую.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Jul 03, 2013 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий Евгеньич Шамбаров написал однажды оперу. Текст оригинальный, посвященный вечной теме преподаватель и студент. А музыка была понадёргана из известных оперных арий. Ну тут мы, не обладая в достаточной мере вокальными данными, не справились с исполнением. Точнее, даже и не пробовали справиться.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Thu Jul 04, 2013 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Евгений Онегин" Евгения Каргинова. Пушкин нервно курит в сторонке.Роман в стихах, энциклопедия студенческой жизни 80-х годов 20 века. Есть и Евгений Онегин, и Владимир Ленский, и сёстры Ларины. Ниже приведу отрывок каргиновского сочинения.

От АВТОРА :
Семестра дней весёлых рой
Промчался шумною толпою.
Онегин ночью был герой...
А физика? да чёрт с тобою.
Когда друзей и водки много,
И вечером зовут в дорогу,
Их - много, физика - одна,
И то, пожалуй, не нужна.

Каширка рядом и Ангар,
И до Коломенки два шага...
Чтоб не принять сей Божий дар,
Нужна немалая отвага.
Какое дело до закона!
Нет водки - дай одеколона...

Бывало, он ещё в постеле,
Ему записочки несут.
От деканата, в самом деле?
Чего они меня зовут ?!
Зачем они меня волнуют?
К кому они меня ревнуют?
Я отдохну, они ж пока
Пускай готовят допускА.

Встаёт Евгений после двух
И мелочь по карманам ищет.
Да вот беда : после пивных
В карманах только ветер свищет.
Но сессии пришла пора
И гонит лодырей с двора.

ЛЕНСКИЙ :
Привет, Евгений! что с тобою ?

ОНЕГИН :
А,Ленский, это ты опять...

ЛЕНСКИЙ :
Ты не доволен, брат, судьбою
Иль как прикажете понять?
Ты подними взор от земли
В Каширку пиво завезли!

ОНЕГИН :
Послушай, мне весь свет не мил,
Ведь я экзамен завалил.

ЛЕНСКИЙ :
Когда ж тебе на пересдачу?

ОНЕГИН :
Да я не знаю ничего.
Декан сказал : "Я срок назначу".
Приду сдавать, а что с того ?
Короче, будет пересдача...
Раз водкой заливал обед,
В башке науке места нет.

ЛЕНСКИЙ :
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
Не сдал экзамен? Слава Богу!
И поскорее всё забудь...
Ну, ладно, подними свой нос,
Я письмецо тебе принёс...
(Достаёт конверт).

ОНЕГИН :
А от кого, позволь узнать ?

ЛЕНСКИЙ :
Нет, ты попробуй угадать!

ОНЕГИН :
Спасибо, только что гадал,
Да вот беда, всё неудачно.

ЛЕНСКИЙ :
Ты выглядишь, конечно, мрачно.

ОНЕГИН :
Конечно, мрачно, что с того ?
Ну, ладно, отдавай письмо.

ГОЛОС ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ :

"Я к вам пишу, чего же боле ?
Я вам хотела бы сказать :
Зачем вы так исчезли вскоре,
Себя хотели показать?
Я написать вам захотела,
Чтоб чувство вашего стыда
От вас исчезло навсегда.
И чтоб надежду я имела
Почаще, хоть в неделю раз
В нормальном виде видеть вас.

Вы в пьяном виде нелюдим,
Ну а с похмелья с вами скучно,
Мы трезвым видеть вас хотим
И будем рады простодушно.

Зачем вы посетили нас
В тот вечер вместе с другом вашим
И пива принесли запас,
И разругалися с мамашей?

Потом подралися с папашей,
Не поделившись рыбой (если б знать!)
И завалились на кровать ?
Но слава Богу, вы заснули,
Зачем-то матеря Бернулли.
Вас друг отнёс в общагу спать.

Кончаю, страшно перечесть...
Я вновь приход ваш вспоминаю.
Быть трезвым - это ваша честь,
Я смело вам себя вверяю."
alex_24
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Thu Jul 04, 2013 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
Валерий Евгеньич Шамбаров написал однажды оперу.

Короче! Кто автор музыки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Thu Jul 04, 2013 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некто Разнуздайский.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Thu Jul 04, 2013 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex_24 писал(а):
Николаич писал(а):
Валерий Евгеньич Шамбаров написал однажды оперу. А музыка была понадёргана из известных оперных арий.

Короче! Кто автор музыки?

Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jul 05, 2013 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если обратить внимание на количество просмотров, то самый просматриваемый раздел "Нереализованное". Почему интересно? Ведь это то, что сделано не было!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТО МИФИ -> Всё обо всём Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: