Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Николаич Учитель
|
Добавлено: Fri Jun 28, 2013 3:12 pm Заголовок сообщения: ВТО и стендап |
|
|
Stаnd-up (англ.) - чисто разговорный жанр, довольно модный на сегодняшний день. Выглядит это примерно так. За час до начала собирается публика. Предлагается принять на грудь халявной водки. Некоторые успевают набраться изрядно, но держат себя в рамках. Потом небольшая команда участников из 5 человек развлекает подогретую тусовку незамысловатыми шутками, приправленными матерком. Особенно довольными бывают юные девушки и толстые папики.
Вы спросите - при чём здесь ВТО ? Ну, во-первых, я лично посетил выступление Чермена Кайтукова в одном из клубов, так что видел воочию. Чермен выглядел вполне достойно и не забыл, что он физик. Его спич и был об этом. Понравился ещё один дядька, потому что он был мне близок по возрасту и шутил на известные мне темы. Во-вторых, я наблюдаю наших студентов-втошников и вижу, что некоторые просто обожают сей жанр. Пример - далеко не буду ходить за примером - Глеб Крылов. Это парень вполне мог бы заткнуть за пояс хохмачей из Камеди-клаб, просто не очень хочет. Он уже давно прогоняет телеги и в Скнятино, и на сцене АЗ МИФИ. Успехов, Глеб!
Последний раз редактировалось: Николаич (Mon Mar 03, 2014 1:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Fri Jun 28, 2013 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, у нас тоже был стенд-ап. Только он назывался по-другому. Ну можно считать стенд-апом наш доморощееный кабанизм. Можно считать стенд-апом посиделки у костра в Скнятино, когда Аркадий или Чермен интересно чего-то рассказывают. По сути дела, Евгений Гришковец - образец такого жанра в рамках своих моноспектаклей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Sun Jun 30, 2013 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Сергей Николаевич!
Гришковца не хочется как-то считать stand-up'оп, в хорошем для него смысле. Все-таки это больше театр, как мне кажется.
Вообще сейчас действительно очень актуальный жанр, появилось первое телешоу "Центральный микрофон" с классическим в общем-то стендапом, правда снято не очень живо. Плюс начали приезжать западный комики, которые выступают на английском языке. Через несколько лет, возможно, это уже будут большие концерты на русском, не на уровне маленьких клубов, и большее количество передач по ТВ. Хотя ТВ в принципе никому особо не нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Sun Jun 30, 2013 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гришковец вполне себе стендап. Задорнов тоже.
Стендап это когда актер не в образе, а от 1го лица общается.
Когда текст учить не надо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 9:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Скрупулёзно подмечено. А почему текст учить не надо? Без знания актёром текста что же получится в повторных показах ? Импровизация или отсебятина? Надо задуматься. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Глеб Мелкий
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, как сказать не в образе...
По идее, у всех хороших стендаперов есть свой образ. Хотя, конечно, он составляется из гипертрофированных черт самого актёра.
Текст учить, конечно, надо, просто, в отличие от театра, жанр предполагает импровизации и общение с залом.
Задорнова тоже как стендапера воспринимать не хочется. Скорее как писателя-сатирика. Хотя бы то, что он постоянно читает с листа говорит в пользу этого)
Хотя жанровые рамки размыты, конечно, поэтому нельзя категорично заявлять стендап - не стендап) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Минуточку... Какое общение с залом вы предполагаете ? Реплики с мест что ли ? так можно всю малину...испортить, не так ли ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Jul 01, 2013 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После паузы подумал - если человек читает с листа, как Задорнов, Жванецкий, может ещё кто - это признак отсутствия стенд-апа. Так или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Tue Jul 02, 2013 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николаич писал(а): | После паузы подумал - если человек читает с листа, как Задорнов, Жванецкий, может ещё кто - это признак отсутствия стенд-апа. Так или нет? |
не любой монолог = стендап.
Жванецкий нет, Задорнов иногда да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Tue Jul 02, 2013 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вот Ян Арлазоров был такой ? Он же общался с залом напрямую, даже просил подыграть. Он не стендапер был? |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Tue Jul 02, 2013 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
имхо - очень да! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Wed Jul 03, 2013 7:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
кЕМп, а как же ты говорил, что стенд-ап - это "когда актёр не в образе, а от первого лица общается" ? Арлазоров вроде был в образе. Ну, по крайней мере, надевал такую маску простоватого мужичка. Помнишь как он говорил : "Вот ты, мужик, страшно тебе?" или "Женщина, вот ты замужем, я тебя спрашиваю?". Была такая миниатюра про "наш самолёт".
Может всё дело не в образности, а в отношении к тексту ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Wed Jul 24, 2013 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
надо "Вечер стендапа" организовать, как были вечера поэзии и т/п.
Может кто-то и раскроется еще.
И главное текст учить не надо, е2-е4, а там по ситуации |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Wed Jul 24, 2013 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жень! Какие могут быть сомнения? Мне очень нравится. Вперед, старина! Я с удовольствием присоединюсь. Организуй, пожалуйста. Куда приходить и что принести? Я принесу... что сумею, конечно. _________________ Позволю себе заметить...
ТИ: мнение может и совпадать:-)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Thu Jul 25, 2013 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
очевидно, что не раньше осени |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Thu Jul 25, 2013 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это понятно! Не, можем и вдвоем собраться - я не против
А вот некую прикидку (схему, там, или скелет, не говоря уже о сценарии) может имеет смысл уже набрасывать офф-лайн? Как считаешь?
Может какие-то тематические (на заданную тему). Например:
"Маяковский и стендап... Единство или противоположность?".
[это я так - абстрактно фантазирую]
или
"От первого стендапера до крайнего"
Ну, так, чтобы заодно и просветиться (я то на данный момент - ни уха ни рыла в этом термине. Вообще в этом посту первый раз услышал. Щас погуглю...)
Может, какие заготовки поделать? Куда посмотреть рекомендуешь? _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Fri Jul 26, 2013 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
не время еще! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Sat Jul 27, 2013 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, ладно. А то я тут немного просветился, появляются задумки разные...
Ладно, придет время, можно обсудить _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Sat Aug 03, 2013 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Идея хорошая. Надо пробовать сделать. И не так, что "чья идея - тот и делает". Делают все, желающие постичь жанр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Mon Aug 05, 2013 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно же все (кто хочет)! Но рулевой-то один кто-то... Или другая схема предполагается? Как обмениваться станем? _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Fri Aug 09, 2013 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Формируем список участников - Марьенко, Трибелев, Струев, Крылов Глеб и Ко. В Ко могут быть Турчанинов, Кайтуков и кто-то из молодых. Этого уже достаточно. Так как для меня это дело новое, попросим в качестве рулевого - Евгения КЕМПа. Да так ли уж нужен рулевой ? Обмениваться будем так же, как обычно - пиши сюда или в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Fri Aug 09, 2013 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С удовольствием принимаю приглашение.
Рулевой, считаю, нужен, и лучшего, чем уважаемый Евгений, для этого проекта, думаю, что не существует. _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Aug 12, 2013 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Потом вопрос тематики. Если я правильно понимаю, то каждый выступающий имеет свои темки. И не одну даже, скорее несколько. А подгонять под одну тему все выступления не так уж и обязательно. Хотя и возможно. Почему молчит Евгений? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Mon Aug 12, 2013 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
кЕМп писал(а): | не время еще! |
Наверное, так. Но, на всякий случай позволю себе несколько соображений первого уровня по теме.
Вот, покопался в гугле, и для начала (в виду косности мышления) представилась картинка камерных студийных посиделок.
На входе - баннер: "Добро пожаловать ООО "Стенд Ап". http://www.llemax.ru/
Наша компания занимается производством выставочных стендов и конференций. Мы будем рады приятно удивить Вас своими возможностями и умеренными ценами".
На стенах тематические картинки типа: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=stand%20up&lr=213&noreask=1&source=wiz&rpt=image
Портрет Вуди Аллена в уголке...
Фонит композиция «Bourée» Йена Андерсона
Где-то (письменно, образами или комментариями) нечто познавательное типа:
"The United Kingdom has a long heritage of stand-up comedy, which began in the music halls of the 18th and 19th centuries..." (не! лучше в переводе)
Креативненько бы (так, неожиданно) обозначить мнение Кевина Джонсона (это такой мэр Сакраменто) по данной теме.
А на подиуме 1-2 хорошо подвешенных языка рвут публику чередуя заготовки и провоцируя диалоги с залом.
Ну, без стихов Пита Доминика (в переводе они особенно прикольны... это на мой взгляд) тема была бы не полна.
Учитывая нашу специфику, конечно, мечталось бы, чтобы действо (выход на подиум) пропустило через себя всех присутствующих.
Ну, во-первых, на мой вкус один даже безусловный мастер жанра - слегка навязчиво в течение даже 1 часа.
А во-вторых, извиняюсь, для меня как-то знаковым был бы не столько мастер класс признанных спецов (для удовольствия), но тренинг всего состава без исключения (для перспективы).
Погрезилось, но потом вдруг догнал:
Во-первых, главная фишка Stand-Up, как сказал гугла: площадь.
А во-вторых: помещения-то нетуть.
Получается как раз в тему: надо выходить в народ.
И ближнее к тому - слёпер получается.
А в качестве тренинга - Посвящение. Самое удобное вписаться - это на ступеньках ДК, пока бывшую абитуру маринуют перед входом (особенно между сменами).
Выбираем самого продвинутого из студентов (кастинг называется?), накачиваем его(ее) сообща заготовками...
Как я понял, в этом формате импровизы - главное, но, наверное, любой, даже самый профи, держит в уме (или в записульке) схему с реперными шутками, дергает публику куда получится, но имеет возврат в главное русло... Ошибаюсь?
Ну, вот как-то так видится.
Понятно, что первая мысль - времени мало, не успеем...
Ну, а вдруг... _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Tue Aug 13, 2013 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
я подразумевал междусобойчик) говорю ж, как вечер поэзии и пр |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Tue Aug 13, 2013 12:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну пусть междусобойчик сначала, потом вырастут специалисты-стендаперы. Давайте соображать с помещением. Может дадут АЗ МИФИ под междусобойчик ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Tue Sep 24, 2013 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, вот... подзатянули, и нас опередил ТВ.
Теперь даже подтягиваться за шоуменами из телевизора как-то... все-равно что свое креативное "Поле Чудес" в Админе делать.
Но можно и делать! Вот только фишку какую изобрести-то?
Прямое копирование ТНТшного варианта мне показалось скушноватым.
Единственно, в чем убедился: действительно - продолжительность сего действа свыше 1 часа (причем, академического!) воспринимается аналогично двухчасовому просмотру народного фольклора (красиво, но уже утомляет).
Шутки в представленном ТНТшниками литературно, вроде бы и ничего (эволюция Камеди -> Вумен -> Баттл), но уж больно на мой вкус однообразно в смысле тематики. И - как всегда у них: один-два резидента довольно симпатичны (в содержательном смысле) а фон...
Короче - мне этот ТНТшный проект пока не понравился. Может, развиваются? _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Tue Sep 24, 2013 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Блин... затянул я , конечно, прыжок...
А теперь в разъездах я. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Mon Mar 03, 2014 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и как - идею хороним ? Весна уже на дворе, а собирались на осень стедапить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Mon Mar 03, 2014 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу согласиться с таким выводом!
Свидетельствую - стенд ап (в том или ином виде) состоялся... чуть позже осени (по объективным причинам).
На 44 летии ВТО и одновременно на его же новосельи.
По-моему: вполне прилично для стендапа. И разные поколения развлекались.
Есть в ВТО такие специалисты, что радует.
Можно и повторить, если время у студентов (в первую очередь) позволяет. Если напряженка - поляна всех примет, ятд. _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
|