Список форумов ВТО МИФИ ВТО МИФИ
Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВТО и КСП

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Jun 25, 2013 7:46 pm    Заголовок сообщения: ВТО и КСП Ответить с цитатой

КСП - это клуб самодеятельной песни. Самым активным кспшником был в наших рядах Коля Артемьев. Он, по-моему, входил в руководство куста "Москворечье". Кустом назывался один из филиалов Московского клуба. Вот благодаря Коле, мы и пели всегда у костра общие песни. То есть пели хором во все наши молодые глотки. Сейчас так уже давно не поют. Видел у наших костров - сидит один исполнитель и отдувается за всех. Не знаю, может и ошибаюсь.

Что у нас было в репертуаре? "Собачка Тява", "Фигли ботик потопили", "Жена французского посла" - вот такого типа песняк. Зато слова знали все.

Да, ездили ещё на Слёты КСП чёрт его знает куда. Я был пару раз, но как-то у меня не заладилось. Народу - исчислялось сотнями. Запомнился термин - "отсекать хвосты". "Хвостами" организаторы считали таких людей, кто ехал не песни петь, а водку пить. Поэтому отсекать их собирались с помощью поехать подальше и информацию дать ложную. Представьте для примера, если Скнятино втихаря провести не 1 мая, а 9 мая. Ну конечно, кто-то никакой слёт ВТО не увидит. Народу поубавится, ятд.

Если слёт КСП проводился осенью в сентябре, то ночью было холодно в палатках. Сидели у костра. В одну из таких ночей я увидел незабываемое зрелище. Мелик Хуциев танцевал лезгинку с кинжалом в зубах. Знаете, вполне прилично передвигался, сказал, что в детстве научился движениям. Закончил эффектно, воткнув кинжал в землю.

Если же слёт КСП проводился весной в мае, то это совсем другое дело. Однажды ВТО в приличном составе (примерно 20 чел.) поехало на такой слёт. Взяли не всех желающих. Но по отзывам и фотографиям судя, наши произвели фурор. Потому что выступили с пародиями на песни советских композиторов. Идеологом выступил Е. Шаров, программу назвал "RH" (эр-эйч). Был такой дурманящий сознание газ в фильме "Мёртвый сезон" (не путаю ли название фильма?)... Постоянно вставлялся рефрен "лайла". Вообще говоря, в те годы авторы вставляли в припев какие-нибудь междометия типа "ля-ля-ля". Таких песенок было много. Женя их отследил и таким образом разрекламировал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Jun 26, 2013 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое время вспомнить Виктора Шабанова. Этот очень известный бард окончил МИФИ, жил в одной комнате с Мелко Хуциевым. И конечно, Виктор всегда был в курсе наших дел. Для спектакля "Нам оставаться" написал музыку к песне о героях Шекспира на слова Феликса Кривина.
Виктор и сейчас поёт в концертах, эта песня у него в репертуаре.

Если кому-то интересно, давайте попробуем пригласить его спеть для нас. В своё время он не отказывал. Я помню, что он пел на вечере-високоснике Аркадия Семёнова 29 февраля 1996 года, организованном в ЦДХ Сергеем Дробахой. Два удовольствия в один вечер. Стихи Семёнова и музыка Шабанова.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Wed Jun 26, 2013 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... а также еще две песни на слова Кривина входят в его диск и постоянный репертуар: Дон Жуан и Действующие Лица.
Они - непременный комплект его концертов и номеров в общих бардовских концертах (не так давно посетил в Доме Муз работников... или как он точно называется... концерт наших МИФИстских КСП-шников).
Если такое дело удастся оргнаизовать - просто здорово.
Репертуар у Шабанова просто душевный!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Wed Jun 26, 2013 9:57 pm    Заголовок сообщения: почти в тему Ответить с цитатой

Я вот помню, Хуциев боролся слегка с песнопениями на многочисленных посиделках, так мне запомнилось с моих младших курсов.
Ну с мотивацией какой смысл одни и те же песни горланить, когда можно поговорить-поспорить о чем то насущном.

п.с.
почему то никто не поддержал идею создать альбом для своих "Песни ВТО/друзей ВТО".
Наши песни + чужие, но любимые.
Я пару дюжен вспомнил, которые часть, так сказать, втошного ДНК
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Wed Jun 26, 2013 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и что из того, что Хуциев боролся. Вы же не перестали горланить.
А как надо поддержать идею альбома ? Я поддерживаю допустим, но что для этого надо сделать, чтобы идея состоялась ?
кЕМп
Крупный

СообщениеДобавлено: Wed Jun 26, 2013 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич писал(а):
Ну и что из того, что Хуциев боролся. Вы же не перестали горланить.
А как надо поддержать идею альбома ? Я поддерживаю допустим, но что для этого надо сделать, чтобы идея состоялась ?

Как сказать ... не перестали, но ограничивали.
Вот в агитке-89 (по Забайкалью), я вот энтузиазм на тему песен гасил как мог.

По поводу альбома...ну тут надо просто определиться и сделать.
Что это будет?
Подарочный СД? Старомодно (уже!), но осязаемо.
У Хрипко, вроде, был выход на студию звукозаписи маркинскую.

Осталось то - определиться и сделать.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Fri Jul 05, 2013 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позвонил Графине. Всем передаёт большой привет из Самары, с поляны Грушинского фестиваля. Надежда Васильевна у нас становится видным деятелем КСП. МИФИстов, говорит, там полнО. Большая группа приехала.
Вот вам пожалуйста! Любит Надежда эти песни, и её там любят и знают.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Sun Jul 07, 2013 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое время вспомнить о Татьяне Денисовой. Она работала в библиотеке МИФИ, очень хорошо знала всех старших втошников. Вот уж кто любил петь песни под гитару - наша Татьяна! В 1974 году уехала на строительство БАМа, но и там не оставила своё прежнее занятие. Организовала фестиваль КСП, на БАМе была даже сопка Фестивальная.
Поэт Олег Головко написал стихи о ней :

Когда взгрустну чертовски
Начну в тайге хандрить,
Найду отряд московский,
Вагончик "тридцать три".
Скажу, что, словно рана,
Изводит грусть в ночи.
- Денисова Татьяна,
Меня ты излечи.

Она свою достанет
Гитару со стены.
Среди вагона встанет
Солдатом той войны.
Ударят грозно струны,
Опять напомнят мне,
Как приходилось трудно
Солдату на войне.

Атака за атакой...
И пули, как шмели,
И пламя среди мрака,
И крик из-под земли.
И злая ругань пушек,
И вся трава в крови...

Татьяна, ты послушай,
Ты бой останови.
Ведь я ещё так мало
Увидел, испытал,
У нас ещё начало,
Начало из начал.

И первые досады,
И робкие шаги,
И первые десанты
Уходят вглубь тайги.
Отцов святое знамя
Колышется вдали.

Ах, если бы вы знали
Все лекари земли,
Что забываешь раны
И вновь готов в поход,
Когда в тайге Татьяна
Денисова поёт.

Стихи так себе, но из них следует, что Денисова там врачевала заблудшие души. Наша она - была и есть!
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Mon Dec 01, 2014 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал [см. тему "ВТО и КВН"], делюсь краткими впечатлениями.
В воскресенье довелось в кои выбраться на очень симпатичную тусовку КСП-шников в ДК "Москворечье".
Напоминаю: речь идет о 50-ти летнем юбилее КСП МИФИ (слово нияу как-то не мелькало).
Нельзя сказать, что был полный аншлаг, но зал был заполнен довольно равномерно...
По приблизительным оценкам чел так на 550 (если не ошибаюсь, общее кол-во мест ~750?)

Первое субъективное наблюдение.
Возрастной состав зрителей любопытный: основная масса - после 50-ти и до 30-ти (включая студентов, активно поддерживавших своих коллег). Т.е. наблюдается как-бы возрастной "провал" 30-50-ти летних зрителей. Другими словами - фанатов (и участников) КСП периода 1981 - 2000 года.
Воздержусь от озвучивания скоропалительных выводов: может, кто даст свои комментарии или наблюдения по разным периодам.

Второе наблюдение:
В компании с молодыми КСП-шниками зачастую наблюдались тени 40-50-ти летних старших товарищей (несколько номеров отдельные персонажи "старичков" непосредственно стояли с молодыми на сцене сбоку и как-бы подыгрывали... фоном).

Честно говоря, прогнозировал увидеть хорошо известный классический набор всем известного репертуара, но был приятно удивлен незаезженной программой, где, да, помимо отдельной классики (на слова Окуджавы музыку Никитина и т.д.) звучало довольно много чисто авторских произведений именно мифистов, чем они, на мой взгляд, выгодно отличались от многочисленных (не менее уважаемых) гостей из МГУ и т.д.

Особняком (это я к теме) стояли номера В.Шабанова. Его и позиционировали как члена ВТО (так и прозвучало). И выступал он два раза (в первом и втором отделении), тогда как организаторы старались ограничивать безразмерных КСП-шников (всем известно, что остановить поющего барда в принципе невозможно, но регламент был довольно жесткий и так же выдерживался изо всех усилий).
Да и его номера совсем выделялись из традиционного КСП-шного жанра: тональностью, тембром, звучанием... гитара у него, как известно, это не инструмент для аккомпанимента тексту, а... я не знаю... одна из составляющей общей композиции текста, голоса и музыки. Это воистину завораживает. Кто слышал - понимает о чем я.

В опреленное время, помнится, в составе ВТОшников были и чисто КСП-шники, в т.ч. и хористы (Толя Шрамко, например), и просто любители (и умельцы) изобразить на инструментах так под костерок что-нибудь из Клячкина... (Сережа Дробаха тоже, например).

В целом концерт был построен по 10-ти летиям (в первом акте - 1, 2 и 3 десятилетия, во втором - остальные) и продолжался... что-то около 5-ти часов (включая антракт), но пришлось по причинческим технинам уйти до конца.
Аудиозапись того, что было - имеется (любительская - из зала). Да и дисков юбилейных подкупил, если кому любопытно. Действие по сюжетам сопровождалось слайдами, кинохроникой.

Интересно было наблюдать за тусовкой в фойе: гости начали собираться за час до начала и в фойе возникли спонтанные кучки с песняками в разных углах. Смотрелось бесподобно.

Раскрепощенная обстановка, в том числе и в процессе ведения концерта. Ведущие особо не комплексовали: кого-то искали прямо со сцены, кого-то поправляли, переставляли... но это, что характерно, совсем не вызывало ощущения неряшливости или бардака. Эдакая поляна на сцене ДК... Да и некоторые персонажи выползали классические: бородища, космы, джинсы - ну, прямо с "груши" электричкой.
Но... как-то симпатично и душевно.

Такие вот ощущения остались: добрые и позитивные. Кто не был, что-то пропустил. Я так думаю.
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Dec 02, 2014 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Александр. Я бы тоже пришёл, но сейчас косяком идут репетиции ВТО к 3 декабря. Приглашаю тебя, кстати, на вечер.

Как раз вчера меня встретил в метро Витя Шабанов. Так было неожиданно и приятно. Вместе доехали до ДК "Москворечье" и дорОгой говорили "за жизнь". Даже хотел бы организовать его выступление для молодых ВТОшников. Но это в будущем. Далее я проследовал в 5 корпус на репетицию, а Витя на концерт КСП.

В. Шабанов по-прежнему имеет в репертуаре 4 песни на слова Кривина. Очень удачная получилась песня на стихи Н. Рубцова "Стреноженные кони". Вообще-то правильно там сказали. Был он ВТОшником, им и остаётся.
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Dec 02, 2014 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... кстати, именно "коней" зал и потребовал, как только Виктор устроился на сцене в первый раз...
Он слегка поколебался (видимо, был другой план), но легко переключился и безо всяких исполнил, то, что просили...
Нет, обстановка всамделе была чудесная!
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Dec 02, 2014 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Да, вот еще в дополнение к ощущениям (воспоминания второго эшелона, тсзть).
Из необычных (ну, для меня, естественно - на КСП практически раньше не бывал: только в последнее время приходил по отдельным приглашениям) номеров запомнились:
- песня на стихи Маяковского про то, что он хотел бы умереть в Париже (красиво так - на 3 голоса!);
- отрывок из Мцыри (первой главы) - это в честь Лермонтова, который родился за 150 лет до рождения КСП МИФИ (так сказали). Тоже обалденно - на 4 голоса и с фоном про русского генерала, который выезжал из гор Тифлиса.

Прикольно смотрелось семейное трио - лысеватый папа (по виду снс) и два юноши (по виду то ли аспиранта, то ли лаборанта). Представилась картинка, как в свое время молодой папа тащит в рюкзаке двоих дошколят на поляну... очень добрая такая картинка...
Николаич
Учитель

СообщениеДобавлено: Tue Dec 02, 2014 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал, вино кахетское он вёз и эту песню напевал : Тая, тая, тая, вот какая... хейя-гоп, ори-ори, хейя-гоп..." Эта, да?
Tribelev
СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР

СообщениеДобавлено: Tue Dec 09, 2014 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... именно!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТО МИФИ -> Всё обо всём Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: