|
ВТО МИФИ Форум Восьмого Творческого Объединения МИФИ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Глеб Мелкий
|
Добавлено: Mon Sep 29, 2014 9:54 pm Заголовок сообщения: Вечер памяти Селина |
|
|
Товарищи ветераны!
Есть желание провести вечер памяти Александра Геннадьевича Селина с организованной концертной программой.
Нужна ваша помощь.
В составлении программы, в поиске места для проведения вечера, в распространении информации о нем среди тех, кто форум не читает.
Дата
Конец октября-начало ноября.
Место
1. Есть возможность использовать актовый зал МИФИ, а на всех гостей оформить пропуска по заранее собранным номерам паспортов.
2. Снять стороннее место.
Думаю, второй вариант для многих оказался бы более удобным. Но, к сожалению, я слабо представляю, где такое место найти. Поэтому прошу вас подсказать какие-то варианты.
Нам нужна возможность разместить 80-100 человек. Нам нужна сцена или какое-то её подобие. Подсветка и звук.
3. Программа
Мы, студенты, готовы показать, как минимум две сценки Селина ("Сказки ООО" и "Электрик"). Дальше мне нужна ваша помощь, товарищи ветераны.
Селин же писал для всех поколений, как я понимаю, значит, вы можете подготовить какие-то старые миниатюры.
Кроме того можно читать Селина, декламировать его стихи.
Эти выступления мы совместим с "открытым микрофоном", когда любой присутствующий сможет подойти и что-то рассказать о Селине.
Очень надеюсь на ваше участие, потому что силами только студентов это мероприятие провести не удастся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Tue Sep 30, 2014 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что таким местом, которое легко примет любое количество участников, вполне может стать Скнятино.
Осенние выезды, насколько я понимаю, в последнее время имели некоторый успех...
Да и традиция интересная начинает просматриваться...
Нет, серьезно!
АЗ, конечно, хорош, но определенный лимит времени в этом варианте все-таки держит, как мне кажется.
Насчет другого внешнего места с безлимитным (или условно безлимитным) временем, к сожалению, лично я ничего предложить не могу. _________________ Позволю себе заметить...
ТИ: мнение может и совпадать:-)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Глеб Мелкий
|
Добавлено: Tue Sep 30, 2014 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tribelev, хотелось бы сделать не просто междусобойчик, а полноценный вечер. Чтобы легко могли придти любые люди, даже не имеющие отношения к ВТО. Например, родные, люди из других коллективов МИФИ, из театра на Юго-западе, из ГИТИСа...
Скнятино сразу отсекает 2/3 возможных участников. Все-таки одно дело потратить вечер в городе, другое - ехать на перекладных и проводить ночь в палатке.
Да, и лимит времени хотелось бы сохранить. 2 часа/2,5 часа, может даже 3, но чтобы это было цельное мероприятие.
Потом уже после официальной части можно разговаривать сколько угодно времени. Если в качестве площадки выбрать что-то вроде антикафе, то даже место менять не придется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zif Председатель
|
Добавлено: Tue Sep 30, 2014 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А тот же самый театр на ЮЗ не подойдет? или Гитис, раз уж такое дело. _________________ СОЗЕРЦАЙТЕ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Глеб Мелкий
|
Добавлено: Tue Sep 30, 2014 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Zif, было бы неплохо, но через кого с ними общаться? Через Струева? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Wed Oct 01, 2014 8:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Глеб, я и не настаиваю - просто рассуждаю. Антикафе интересный вариант, но надо иметь в виду, что они, как правило, очень небольшого размера (судя по тем двум, что приходилось собираться). Может быть и есть такие, чтоб на 100 чел? _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Wed Oct 01, 2014 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шико писал(а): | Zif, было бы неплохо, но через кого с ними общаться? Через Струева? |
Думаю, что можно проще - напрямую с дирекцией... Звонок, представление и предложение. _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Wed Oct 01, 2014 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Идею поддерживаю, безусловно.
Если смотреть на программу вечера реально, то почему формат на 2-3 часа? Надо же учить текст, репетировать... Реально ли всё подготовить за октябрь? И какими силами, кроме студентов?
Скажу за себя. Оч. бы хотелось вспомнить рассказы Селина из программы Театра Социального Ужаса. Надо человек шесть исполнителей. Можно набрать на сегодняшний день всего троих. Значит, нужно сделать ввод новых актёров. Даже не представляю кто готов участвовать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Глеб Мелкий
|
Добавлено: Wed Oct 01, 2014 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Николаич,
2-3 часа, потому что я ожидал большого вала желающих выступить, но пока кроме вас написал только Сергей Хачиян - он готов читать Селинские стихи или прозу.
Время можем сократить. Дата проведения пока тоже ни к чему не привязана, поэтому можно перенести и на попозже.
А вот насчет сил я как раз и хотел обратиться к вам. Силами одних студентов это сделать не удастся. Да и не правильно это как-то.
Может быть, кто-то покажет "Фамилию"? Там всего два человека, вполне удобно готовить. Еще есть "Доклад по физике" - тоже два человека. Я его видел на своем первом СЛЕПЕРЕ в замечательном исполнении Якубовича.
Наверняка были и еще сценки какие-то, но я, к сожалению не так много из старых.
Так же неужели никто не хочет читать Селина? Или может рассказать интересную связанную с ним историю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 12:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я плюсуюсь к участникам. Я тексты ТСУ помню |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЕМп Крупный
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
а почему ДК Москворечье не рассматриваем? Большой-дорогой?
АЗ самый реальный вариант. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Со стихами нет проблем - разные всякие помню и готов в любой момент.
Например, "Ромео и Джульета". Целиком.
Фрагмент из этого спектакля мы небольшой мобильной группой, помнится, изобразили в Скнятино... по-моему в 2008-м.
Сейчас организоваться на такую штуку, думаю, сложновато будет, но, можно и кусочков нарезать просто для озвучивания вслух.
Кстати, какой именно "Доклад по физике" имеется в виду? Дело в том, что та текстовочка, что мне известна (обычно на двоих и делалась) вообще-то МГУшная (КВАНТ был такой), но слегка подработанная... Скорее структурированная. Может, какая еще есть, что мне неизвестна?
... Актовый зал - конечно самое простое из вариантов в плане организации... В рабочий день, конечно, имеется в виду, да?
Ну, в смысле не позднее 16-00 начало? _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Стихи вот такие были у Селина.
1. "Напильников летела стая..."
2. "Памяти Вероники Ивановны Марковой".
Кто помнит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zif Председатель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Шико, фамилию из юных делали Паша с Колядиным и мы с ВЭФом. Выбирай. _________________ СОЗЕРЦАЙТЕ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я прикинул в каких областях Селин творил.
1. Стихи. Помню, сашин успех был огромен, когда он читал стихи в втошной среде. Просили почитать ещё что-то, тогда он читал по второму кругу. Наши девушки подарили ему тетрадку со скромным названием "Собрание сочинений Александра Селина". В эту тетрадку он старательно записывал свои опусы. Особенно запомнились "Гуси", "Напильники", "Камикадзе", "Веронике", короткие басни вроде "Кусок сала", "Таракан и водка", "Любовь и бульдозер". Ещё был стихотворный двойной портрет "Струев и Косовский" (один - описание шло сверху вниз, другой - снизу вверх).
2. Сценки. Некоторые вещи он писал "с нуля", некоторые - по чужой идее, иные помогал "докручивать" другим авторам. Были написаны сценки в соавторстве с А.Трибелевым. Как ни странно, вторым соавтором Селина является В.Воскобойников, так как именно Володя начинал писать "Фамилию" и "Закон бутерброда". К слову сказать, на физическую тему у Селина не так уж много вещей. Тот же "Закон бутерброда" или "Цикл Карно".
3. Концептуальные рассказы. Написание рассказов знаменовало собой кардинальный переход в творчестве Селина. Рассказы рождались один за другим, Саша часто читал их в компании. В том же Скнятино у костра, например. Понадобилось время, чтобы окружение поняло смысл нового подхода автора. Саша подходил к любому костру с фразой "Хотите я вам почитаю настоящую литературу?" и не дожидаясь разрешений, начинал читать. Бывало, что некоторые уходили или засыпали под вдохновенное сашино чтение. Но он победил. Его начали воспринимать, и понимать тончайший селинский юмор. И не только в нашей среде, но и в профессиональных кругах. В 1997 году в журнале "СОЛО", №18 были напечатаны девять селинских рассказов. Это был первый успех, первая профессиональная публикация Александра Селина. И только спустя год то же самое издательство "Аюрведа" напечатало сашин авторский сборник "Диван". Потом увидел свет сборник рассказов "Новый романтик", издательство "Зебра", 2004 год.
4. Романы. Их всего два. Первый "Видео Унтерменшн" А. Селин писал, наверно, лет десять. Откладывал и возвращался вновь. Слишком много негатива автор почерпнул в телевизионной среде. Опубликован в 2013 году в издательстве "Книга по требованию".
Второй роман "Трдат третий, царь Армении" был создан по заказу Тиграна Арутюняна, он же стал и соавтором. Прекрасное издание романа состоялось в 2013 году в издательстве "Ритм". Была договорённость написать сценарий и снять фильм на тему первого христианского государства Армения, но видно не судьба. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение следует. Просто форум часто зажёвывает текст. Я буду печатать кусочками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5. Драматургия. Почти всё созданное А.Г. Селиным в литературе легко поддаётся драматургической переработке. Я это почуствовал на примере довольно старой селинской вещицы "Чисто английское убийство" и особенно в момент работы над проектом "Театр социального ужаса". Не знаю уж откуда взялось название ТСУ, изначально сам автор называл идею "Концепт". Так или иначе, прижилось название ТСУ. С этим проектом мы совались в разные места в начале 1990-х годов - от КВНа до фестиваля андеграунда. Почти везде селинский юмор был не понятен. Весёлые и находчивые советовали нам набрать побольше пишущих людей в команду и делать шоу с участием длинноногих студенток. Андеграунд работал в те годы в стиле обнажёнки, без уважения к тексту и с уважением к голому телу. Тем не менее, это был один из первых наших выходов во внешнюю среду. И какие-то дивиденды мы от этого обрели. В 1990-м году А. Селин создаёт пьесу "Похороны господина Баумштайна". Показана нами лишь раз в Скнятино. И, как последняя капля нашей совместной работы, Селиным была задумана и нами реализована абсолютно уникальная идея. Спектакль без текста назывался "Альбом". Четыре человека на сцене импровизировали на тему "старые друзья двадцать лет спустя". Мы просто договорились - о чём каждый будет говорить и в какой момент тема будет меняться. Показали в Скнятино, был полный фурор. Приятно вспомнить!
Потом уже на Селина обратили внимание профессиональные режиссёры. В Новом драматическом театре пошла фантасмагория "Время рожать". Там ставились фрагменты "Алпатовки". До сих пор идёт спектакль "Пел соловей, сирень цвела". Эту вещь Саша создал по заказу ко Дню Победы. Постановка - Наркас Искандаровой.
Театр на Юго-Западе взял к постановке три селинские вещи : "Парашютист" (идёт до сих пор), "Аллегория" (по рассказу "Песнь о Вещем Олеге") и "Гюнтер Шидловски" (состоялись только прогоны).
Постановку осуществили режиссёры Олег Анищенко и Михаил Белякович.
А.Селин написал инсценировку под названием "Праздник топора" по просьбе режиссёра Михаила Мокеева. Литературная основа - классика "Преступление и наказание" Ф. Достоевского. Было это ещё в 1980-е годах, когда Мокеев работал в составе "Театральных мастерских". Прошла постановка пару раз, хотя и на профессиональной сцене. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
6. Режиссура. Мне кажется, Саша тонко чувствовал постановку своих собственных вещей. Написал пьесу "Вертолёт" (по рассказу "Черногорская почта") и сам поставил. То же самое касается пьесы "Ёлочка" в его постановке. Из последних своих вещей ставил "Володеньку", "Сказки ООО", "Электрик", "Мухи". Требовательность к себе и партнёрам по сцене всегда отличала режиссёрскую работу А.Селина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
7. Видеорежиссура. Он так и писал где-то в печати о себе - занимаюсь видеорежиссурой. Находил себе работу на каких-то видеостудиях, брал "Бетакам" в аренду и снимал для телевидения. Всё подряд - от клипов и рекламы до пилотных выпусков своих авторских программ. В 1990-х годах увидел эфир пилотный выпуск Сашиной передачи "По ту сторону кинескопа". Эфир был ночным, но уже утром Селину сделали замечание - почему у вас шизофреник-ведущий?
Знаю точно, что что-то он снимал для передачи "Монтаж" Диброва-Столярова. Сотрудничал с Угольниковым в "Оба-на". Но без особого успеха. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
8. КВН. В принципе, этот род деятельности Саше не очень и нравился. Не очень он любил сочинять "болты" - короткие шутки для чтения перед микрофонами. Не любил ёрничать и кривляться. Но! В самый момент возрождения масляковского КВНа в 1986 году (?) оказался в нужное время в нужном месте. Писал мини-драматургические штучки для других команд, ибо в МИФИ своей команды не было. Его талант оценили в командах МГУ, Новосибирска и Днепропетровска. Там его хорошо принимали.
А что же команда КВН МИФИ? Я считаю, что после Первого Всесоюзного фестиваля команд КВН в Днепропетровске в 1990 году у нас был реальный шанс войти в элиту, если бы не сам Селин. Наша команда явно выбивалась из общего ряда игроков в эту игру. Не имели мы ни богатого спонсора, ни разнообразия авторов, чтобы выдержать марафонскую дистанцию игр.
Ладно! Не сложилось на высшем уровне, можно было попробовать пойти снизу. После 1997 года М.А. Хуциев стал набирать новый состав участников. Вот эти самые участники продвигались уже через сито региональных игр. Селин там не особо участвовал. Но как только возникла перспектива встречи МИФИ - МФТИ, это стало принципиально. Мы ни-ког-да не обыгрывали физтех на любых уровнях!
Если кто помнит эту историческую встречу МИФИ-МФТИ и нашу победу в ДК "Москворечье", то добавлю от себя, что случилась она во многом благодаря домашнему заданию, написанному А.Г. Селиным.
Далее в МИФИ начало развиваться движение "КВН-межфак", играли команды факультетов, но Саша выступал в нём лишь в качестве судьи.
Последний раз редактировалось: Николаич (Thu Oct 02, 2014 6:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
9.Реклама. Я вспоминаю три рекламные ролика. Может, конечно, Селин снял их больше.
= МГБ-банк с эмблемой дельфина. Блистательный голос З.Гердта за кадром. Красивая мультипликация. И быстрый крах этого банка по жизни. Кстати, крутили ролик по Первому каналу ТВ.
= Бинокли Салаватского завода. Реклама в стиле "Фауста" Гёте. Съёмки в костюмах в павильоне "Мосфильма". Крутился вероятно в Башкирии.
= Защитные экраны для компьютеров "Дефендер". Там актриса считала ниже своего достоинства рекламировать такую мелочь, как защитный экранчик. Режиссёр говорил, что "сам Юрасов пивные банки рекламировал". Кто такой Юрасов? Где теперь этот ролик? Но работа была сделана качественно и в срок.
Эти ролики Саша снимал ещё до его поступления на работу в "Видео Интернешнл".
Последний раз редактировалось: Николаич (Mon Dec 29, 2014 11:47 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
10. Клип. Клип - это была такая новость для нас, некий видеоряд под музыку и слова песни какого-нибудь исполнителя. Саша горел желанием клипануть Валерию. Получилось иначе. Он снял клип группы "Апельсиновые капли". Как-то с тех пор ничего не слышно об этой группе. Помнится, я тогда спросил его : "Почему не боишься снимать клипы, ведь не учился же?". Он ответил : "Да фигня, перетекание кадров." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
11. Журналистика. Здесь я имею в виду печатание селинских текстов в периодических изданиях. От газеты "Инженер-физик" до элитного журнала "Сноб". В общем-то, журналы просили дать что-то новое на тот момент, так что можно считать две публикации в журнале "Сноб" и одну в "Огоньке" заказными работами. Нормальная журналистская деятельность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
12.Сценарии массовых действий. Саша часто писал сценарии праздников "Посвящение в студенты МИФИ" в разные годы - организация, ведение, подводки для коллективов...
Но однажды он написал сценарий юбилейного праздника "РОСГОССТРАХ". Вёл вечер актёр Вячеслав Шалевич. Показали по Первому каналу.
Последний раз редактировалось: Николаич (Thu Oct 02, 2014 6:17 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
13. Педагогическая деятельность. С лёгкой руки режиссёра Михаила Мокеева Саша Селин вёл его курс на музыкальном отделении ГИТИСа. Имел там часы, раздавал задания студентам, заставлял писать тексты и разбирал написанное. Нормальный обучающий процесс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
14. Компания "Видео Интернешнл". Может, он не согласился бы со мной, но полагаю, что эта деятельность была пиком в его карьере. Там он участвовал в рекламной кампании по выборам Б. Ельцина на второй срок президентства. Ему принадлежит слоган на фоне портрета Г.Зюганова "Купи еды в последний раз". И другие рекламные ходы.
Ему принадлежит концепция создания первого российского мульт-сериала "Тайны родового замка". Сериал не пошёл в эфир, к сожалению. Такая же участь постигла сашин сценарий другого мультфильма "Особенный".
И всё-таки успех был. В программе "С добрым утром!" на канале РТР стала выходить пятиминутная мульт-страничка "Новости-плюс". Три месяца по будням был эфир. Сейчас, после смерти Саши, ищем возможность перевести Бета в цифру и выложить в интернет.
Последний раз редактировалось: Николаич (Fri Oct 03, 2014 1:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
15. Актёрство. В молодые годы Саша Селин часто появлялся на студенческой сцене. В своих сценках участвовал охотно. В "Законе бутерброда" играл юного Гения, например. Благодарен ему за участие в этапной для меня вещи "Преступление и наказание. Почти по Достоевскому". Хорош он был в роли Гавриила Перчанкина (Маркс в России) в спектакле ВТО "Первая глава" по Д. Алю. И, конечно же, Саша был и остаётся в памяти неподражаемым исполнителем собственных текстов в Театре социального ужаса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сережа, спасибо, практически полный анализ.
Можно еще вспомнить только песенное творчество - исполнение "Васи", "Раков", "Тупо лаяли собаки".
По поводу вечера: готов участвовать - знаю и иногда читаю стихи (поучительные басни, Камикадзе, еврейский парень, пародии, еще парочку), отлично помню и всегда играл с Селиным "Фамилию", помню такие вещи как "чисто английское убийство", "Закон бутерброда", помню и могу прочитать все из ТСУ (кроме Любера - не помню, и, конечно, "6 пальцев" - сценка). Есть и еще что-то, но нужно готовиться и уточнять.
Спасибо,
Андрей Гаврилов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николаич Учитель
|
Добавлено: Thu Oct 02, 2014 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, текст Васи набрал, а всё слетело. Потом напишу раздел про песенное творчество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tribelev СТАРшЫЙ ИНЖЕНЕР
|
Добавлено: Fri Oct 03, 2014 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николаич писал(а): | ...текст Васи набрал, а всё слетело... |
Николаич! Есть проверенный временем прием: Все, что нужно, спокойно, не торопясь, с перекурами, набираешь вне сети в отдельном файле в любом текстовом редакторе, а потом заходишь в форум и просто копируешь уже набранный ранее текст, и спокойно за пару сек вставляешь его в свое сообщение. Рекомендую!
Такая ситуация - частое явление в сети, независимо от сайта.
Но "Вася" - это давно известная "народная песня"...
Творчество Саши заключалось исключительно в своеобразном, невоспроизводимом исполнении. Да еще и под собственный гитарный аккомпанемент (да, Саша эту песню аккомпанировал себе лично. И только эту). Аудио записей не осталось. К сожалению. _________________ Позволю себе заметить...
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|